Хочете закрити вакансію швидше? Залишіть заявку та ми зв’яжемося з вами.

Залишити заявку

Как поддерживать баланс работы и жизни на удаленке: 6 советов от EvoTalents

Evotalents
Evotalents 19 листопада 2020 р.

С чем будет ассоциироваться 2020 год у HR и рекрутеров? О чем мы уже сейчас думаем, когда слышим "рекрутинг в 2020 году"? Точно о #WFH и new normal в привычних рабочих процессах. И как remote-first команда, мы кое-что знаем о продуктивной работе из дому. В этой статье мы хотели бы поделиться своим опытом работы на удаленке, с какими трудностями мы сталкиваемся и как мы пытаемся их решить. Иногда это у нас получается :)

Исследование PwC в июне показало, что 72% офисных сотрудников хотели бы работать удаленно по крайней мере 2 дня в неделю. При этом, 43% опрошенных сотрудников  отмечают, что работа на "удаленке" не повлияла на их продуктивность, а 28% чувствуют, что работают еще продуктивнее вне офиса. Несмотря на неизбежную #WFH реальность, многие сталкиваются с трудностями удаленной работы:

  • Дети и родные отвлекают от работы;
  • Часто люди забывают вовремя закрыть ноутбук вечером, работая допоздна; 
  • Сложности с приоритезацией задач, которые опять приводят к овертайму.

Наша команда – не исключение. Мы на себе прочувствовали все эти проблемы и даже больше. В итоге, мы вывели несколько лайфхаков, как поддерживать баланс работы и жизни и с радостью делимся с вами!

1. Позволяем себе быть вне зоны доступа

Психологи говорят, что в среднем нужно от 18 до 254 дней на формирование новой привычки. Например, Ира Сулацкая, спикерка в нашей Ukrainian Sourcing School, выработала привычку выключать телефон на выходных и не отвечать по рабочим вопросам.

Лена Волк, основательница EvoTalents, тоже пробовала посвящать выходные отдыху. Несмотря на то, что привычка все еще не прижилась и Лена продолжает заглядывать в Trello, чтобы например, проверить план этой статьи :), она придумала для себя пятничный ритуал. Каждую пятницу Лена уделяет 2-3 часа себе, пока няня занимается ее дочкой Софией. 

Лена называет этот ритуал "свидание с собой", когда она ходит в любимую кофейню, читает книгу или просто гуляет в парке. Для нее это отличный способ "перезагрузиться" от работы из дому и наполниться новыми идеями.

Баланс работы и жизни на удаленке

2. Выбираем комфортную приоритизацию

Недавно мы писали о культуре счастья в EvoTalents, где рассказывали о балансе работы и жизни, который помогает нам оставаться в ресурсе.

Так как у нас нет жестких правил касательно графика и места работы, каждая из нас может выбрать комфортный для себя вариант. Например, Даша Назаренко вывела для себя правило: ставить сложные задачи на начало недели, а задачи попроще оставлять к пятнице. Такая приоритизация помогает Даше "разгрузиться" и начать выходные в более расслабленном настроении.

Еще один лайфхак Даши – если словили чувство "потока", то работаем и больше отдохнем на следующий день. Главное – держать баланс и не корить себя за то, что вчера случился овертайм, а сегодня разгрузочный день.

3. Просим о помощи, если нужно

Наверное, это знакомое чувство – идей много, а ресурсов на реализацию мало. Если мы видим, что бэклог трещит по швам, то не боимся признаться себе и команде, что не справляемся с задачами и просим о помощи.

Для этого у нас есть специальные звонки по вторникам, где мы командой обсуждаем загрузку и решаем, как можем ее перераспределить. Так рекрутер, который освободился, может прийти на помощь к коллеге, которая, наоборот, "завалена" вакансиями или столкнулась со сложностями. 

Также на период проведения вебинаров в нашей Sourcing School мы снизили количество командных звонков, чтобы спикеры могли уделить это время подготовке своих лекций. 

4. Меняем "картинку"

В 2019 remote-first компания Buffer провела исследование работников на "удаленке". Оказалось, что дом – это самое популярное место для удаленной работы (84%), после него идут коворкинги (8%) и кафе (4%).

Наша команда тоже вписывается в эту статистику. Тем не менее, мы любим менять локацию, чтобы развеяться, встретиться друг с другом или поработать в ритме города.

Например, Даша Назаренко любит работать из коворкинга в центре города. А для Лены Волк офисом может стать лавочка или лужайка в парке – главное, это полная зарядка на телефоне и наушники. 

И, конечно же, работая вместе из кофейни, не обходится без командных фото:

Как поддерживать баланс работы и жизни на удаленке

5. Создаем традиции

Что объединяет философии счастья хюгге, лагом, фика, икигай? В каждой из них акцентируется важность проводить время с близкими и создавать свои маленькие традиции. 

Чтобы не было перевеса в сторону работы и неизбежного выгорания, позволяйте себе ничего-неделание в кругу друзей и семьи. Например, Маша Науменко во время весеннего карантина открывала для себя новые места в Днепре. Так она нашла католическую церковь с интересной архитектурой и практически безлюдные места для идеальных инста-пикников.

6. Заводим увлечения

Никто не отменял позитивный эффект арт-терапии и радость от созидания! Доказано, что люди, которые увлекаются чем-либо, получают меньше стресса на работе и в целом справляются лучше коллег.

В EvoTalents, Катя Овчаренко занимается йогой и игрой на ударных, Маша Науменко читает запоем, Маша Дворникова обожает походы и бег, а Аня Медведева сыграла во все настольные игры мира. А на фото – счастливые мы после совместного мастер-класса по мозаике :)

Worklife баланс на удаленке