Do you want to close the vacancy faster? Leave a request and we will contact you.

Leave a request

История одного фрилансера

Lena Volk
Lena Volk June 23, 2018

Как перейти рекрутеру на фриланс

Жила-была девочка Ева. Ева работала ИТ рекрутером в хорошей компании уже более двух лет. Она любила свою работу, но время от времени в ее голове возникала мысль, что чего-то ей не хватает.
Она слышала от знакомых и видела на примерах, что некоторые рекрутеры уходят в свободное плавание, так называемый фриланс и были счастливы.
У нее всегда ассоциировался фриланс с пляжем, где она лежит в гамаке с ноутом, работая в удовольствие.

В такие моменты она одергивала себя называя это все пустыми мечтами. Никому про свои желания она не рассказывала, да и когда на работе снова заваливали новыми вакансиями, ей совсем было не до этого.

В какой-то момент она дошла до точки невозврата, когда так как есть уже не можешь и нужно делать страшный, но следующий шаг.

Ева решилась и сегодня, год спустя делится с такими же отважными девчонками, как она, основными правилами, которые нужно учесть.

ДО

Ева любит все планировать, поэтому еще работая в комании она решила спланировать, как максимально безопасно перейти на фриланс.

Финансовая подушка

Первые 2–3 месяца даже хороший рекрутер может не выйти на свой привычный доход. Для закрытия одной вакансии нужно время: найти подходящего человека, пока он примет оффер и в среднем недели через две только приступит к работе. И только тогда фрилансер может получить свой первый бонус.

Поэтому Ева заранее отложила необходимую сумму, чтобы ей хватило на 3 месяца и мысли о деньгах ее не тревожили. Так она смогла работать в удовольствие и зарабатывать себе бонусы на будущие месяцы.

Также ей пришла мысль предложить клиентам разделить бонус на две части: первую выплачивать, когда кандидат приступает к работе, а вторую через 2–3 месяца, когда кандидат пройдет испытательный срок.

Ее очень вдохновила эта идея, т.к. в будущем она понимала, что у нее на ближайшие три месяца будут уже заработанные деньги и так будет легче планировать свою жизнь/путешествия и т.д.

Клиентам эта идея тоже понравилась, так они не чувствовали, что платят сразу всю сумму за “кота в мешке”.

Поддержка близких

Мы живем в социуме и нам важно, чтобы в семье поддерживали наши решения.

Ева заранее рассказала про свое решение близким, объяснила, что такое фриланс и как теперь она будет работать.

Конечно, близкие восприняли эту новость со скептицизмом, но решили поддержать принятое решение нашей героини.

ВО ВРЕМЯ

Организуйте свое рабочее время и место

Каждому для себя важно понять, как, где и когда комфортнее работать.

Если вы решили работать из дома, то важно учесть несколько моментов:

  • Дайте понять близким, что в данный момент вы работаете, а не просто сидите часами в Facebook.
  • Ставьте себе задачи на день и домашние дела тоже планируйте. И никаких “ну я же дома, сварю ка я пока суп и поубираю, а еще нужно в магазин сходить” и так весь день прошел, а по работе вы ничего не сделали.
  • Обязательно выходите гулять, встречайтесь с людьми и живите не только работой. Если вы будете сидеть дома и заниматься исключительно работой, вы быстро перегорите. Запишитесь на йогу или танцы, ходите на спикинг клабы, встречайтесь на кофе с друзьями, просто гуляйте и делайте то, что любите.

Также если вы понимаете, что дома вам сложно работать и вас постоянно что-то отвлекает, пойдите в коворкинг или кофейню. Возможно там вы будете более продуктивны.

Расскажите всем, что вы на фрилансе

Сейчас очень многое держится на нетворкинге и Ева это понимала. Поэтому как только она ушла с работы, первым делом она написала на Facebook небольшой пост про то, что она на фрилансе.

Она знала, что у нее в кругу друзей много HR менеджеров и рекрутеров из других компаний и возможно они в будущем дадут вакансии своих компаний на фриланс.

И конечно же это сработало :) Ее не только вдохновили поздравления друзей и пожелания успеха, но еще долго ее рекомендовали и клиенты приходили по сарафанному радио.

Первые клиенты

У нашей Евы получилось все очень быстро и легко. Как только она ушла с работы, ей моментально написали ее две подруги (тоже HR менеджеры из ИТ компаний) и предложили пару вакансий взять в работу. Конечно сказать, что она прыгала от счастья — ничего не сказать! До сих пор она благодарна и вспоминает с теплотой своих первых клиентов.

Но на случай, если бы этого не произошло, у нее в запасе было несколько вариантов поиска клиентов:

  • Написать в чат фриланс рекрутеров в скайпе, рассказать о себе и сообщить, что готова взять в работу вакансии;
  • Написать знакомым HR менеджерам/рекрутерам/руководителям из других ИТ компаний;
  • Предложить вариант работы удаленно своей текущей компании на время, пока вакансий будет много;
  • Обратиться в крупные рекрутинговые агентства, у них наверняка много вакансий и одну из них они готовы будут передать в работу.

Установите условия работы

Первые свои вакансии Ева взяла на тех условиях, которые предлагали компании. Ведь у большинства компаний есть внутренняя система бонусов и на старте ее эти суммы вполне устраивали.

Затем с увеличением количества клиентов и работы, Ева начала выстраивать свои условия работы.

Если вы как и наша героиня на старте не знаете, какой бонус брать за закрытую вакансию, можете посмотреть результаты опроса фриланс-рекрутеров.

Также в процессе работы формируется понимание, какие задачи берет на себя фрилансер. Но конечно эти задачи учитывают индивидуальные потребности каждого клиента.

ПОСЛЕ

Работайте качественно

Вам вряд ли прийдется самостоятельно искать клиентов, если вы будете хорошо и качественно выполнять свою работу. Поэтому не перегружайте себя и не берите вакансий больше, чем вы сможете закрывать качественно.

Слушайте своих клиентов и задавайте вопрос “Что я еще могу для вас сделать?”

Так вы начнете постепенно улучшать свою работу и включать дополнительные value для клиентов.

Развивайтесь

Рекрутинг на фрилансе немного сложнее, чем работа внутри компании. Зачастую на фриланс отдают более сложные или срочные вакансии, которые не смогли закрыть самостоятельно. Также появляется больше ответсвенности.

Поэтому всегда старайтесь развиваться и быть в курсе новинок. Пробуйте новые инструменты, оптимизируйте процесс, стройте с кандидатами более длительные и доверительные отношения, ведь у вас может быть много интересных вакансий в будущем для них.

Участвуйте в полезных мероприятиях, общайтесь с коллегами, вступайте в сообщества, к примеру Ukrainian Sourcing Community

Наслаждайтесь

Работа на фрилансе дает очень большой бонус — свободу. Используйте ее с толком. Включайте в свою жизнь путешествия, дневные прогулки, разные активности и все то, что не могли позволить себе раньше. Вы сами творцы своей жизни ;)

Что еще хотелось бы сказать всем, кто в нашей героине увидел себя и свои желания.

Если вам страшно что-то менять, подумайте об одном: “Что самое плохое может случиться, если вдруг у меня не получится?”

Я вам расскажу, что :) Вы за три месяца не закроете ни одной вакансии, соответственно ничего не заработаете, потратите все накопленные на это время деньги и просто вернетесь на работу в офис.

Звучит не так страшно, правда?

А что вы получите? У вас появится новый опыт, вы для себя поймете как это работать удаленно и насколько вам этот вариант работы подходит.
А еще вы отдохнете от офисной суеты, возможно за это время уделите больше времени себе и своему развитию, возможно даже соскучитесь за работой в офисе и с новыми силами приступите к работе в новой компании.

И я просто уверена, что если вы хороший специалист, то проблем с поиском работы у вас точно не будет! Ведь хорошие рекрутеры сейчас очень востребованы на рынке.

Мечтайте, пробуйте и дерзайте! И вам для этого не обязательно ждать следующего 1 января или понедельника. Ведь впереди еще столько всего интересного и увлекательного!

P.S. А что касается нашей Евы, то у нее все получилось. Она уже больше года работает на фрилансе, у нее свои постоянные и любимые клиенты. Она сама контролирует свою нагрузку и количество часов, которые тратит в день на работу. А еще за это время она уже успела побывать в двух странах и планирует свое третье, но более длительное путешествие в Азию.