Уходя из IT-компании, физическое лицо-предприниматель (ФЛП) сталкивается с множеством вопросов. Будь то ит рекрутер, разработчик или представительно любой другой сферы деятельности:
- Что делать дальше с налогами?
- Как, куда и сколько платить налогов?
- Каким образом и когда подавать декларации?
- Как разобраться и понять, что единый налог (ЕН) и ЕСВ (единый социальный взнос) – это разные понятия и разный порядок определения сумм к уплате?
Но не спешите паниковать. Мы составили чек-лист с пошаговой инструкцией для всех, кому предстоит задача вести свой ФЛП самостоятельно после ухода из компании. Рассмотрим первый шаг.
1. Получить информацию от бухгалтера компании
Первое, что нужно сделать – это получить от вашей компании (бухгалтера компании) всю необходимую документацию, подтверждающую доходы, а также информацию относительно уплаты налогов и представления налоговой декларации за последний отчетный период:
- договора, счета и/или акты выполненных работ или предоставленных услуг (за весь период работы в компании).
- отсутствие недоимки по ЕН и ЕСВ (уточнить следующие сроки уплаты ЕН и ЕСВ).
- все отчеты и декларации поданы своевременно (уточнить следующий срок предоставления декларации и отчета по ЕСВ).
- получить Книгу учета доходов, которая должна быть заполнена за все периоды получения доходов, включая месяц, предшествующий “увольнению”.
2. Проверить оригиналы документов
Далее – убедиться, что у вас имеются все оригиналы документов, подтверждающих ФЛП:
- Выписка о регистрации ФЛП.
- Вытяг из реестра плательщиков единого налога (его получали в налоговой инспекции по месту регистрации).
Если в начале работы в компании данные документы предоставлялись в компанию, попросите их вернуть,т.к. оригиналы должны быть у ФЛП.
3. Получите ключ ЕЦП
Далее, убедитесь, что у вас есть ключ ЕЦП для работы в электронном кабинете налогоплательщика. Если не помните или не можете его найти у себя, попросите бухгалтера компании его вам отправить вместе с паролем к ключу ЕЦП.
Обязательно зайдите самостоятельно в электронный кабинет на сайте ГНС https://cabinet.tax.gov.ua/login и убедитесь лично в отсутствии задолженности по налогам, а также проверьте срок действия ключа ЕЦП, чтобы в случае необходимости своевременно сгенерировать новый ключ ЕЦП.
4. Рассчитывайте ЕН и ЕСВ правильно
Помните, как рассчитываются ЕН и ЕСВ:
- ЕН рассчитывается как 5% от суммы дохода.
- ЕСВ рассчитывается как 22% от минимальной заработной платы (сентябрь- декабрь 2020 г мин. ЗП =5 000,00 грн, поэтому мин. ЕСВ ежемесячно = 1 100,00 грн. до конца 2020 г., т.е. за IV квартал 2020 г сумма ЕСВ к уплате - 3 300,00 грн.)
5. Контролируйте уплату ЕН и ЕСВ
Как контролировать своевременную уплату ЕН и ЕСВ:
- ЕН уплачивается на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем представления декларации по ЕН (за IV квартал 2020 г. ЕН должен быть уплачен не позднее 19 февраля 2021 г.).
- ЕСВ уплачивается до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала (за IV квартал 2020 г. ЕСВ должен быть уплачен не позднее 19 января 2021 г.)
6. Своевременно подавайте отчеты
Краткий чеклист по отчетам:
- по ЕН отчетность квартальная (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год); налоговая декларация по ЕН предоставляется на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала (за IV квартал 2020 г декларация по ЕН - не позднее 9 февраля 2021 г.).
- по ЕСВ отчетность годовая; отчет по ЕСВ за “себя” предоставляется до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом (годовой отчет по ЕСВ за 2020 г - не позднее 9 февраля 2021 г.).
Следуя нашим рекомендациям, можно самостоятельно и без ошибок вести ФЛП, обеспечивая своевременность и уплату налогов, а также своевременность подачи налоговой декларации по ЕН и отчета по ЕСВ.
А если вы хотите доверить ведение ФЛП надежному бухгалтеру, мы в EvoTalents.Accounting всегда готовы помочь вам с бухгалтерией для ФЛП на аутсорсе, корпоративным обучением и консультациями по запросу.