Как сформировать культуру счастья в компании

Maryna Zavyiboroda
Maryna Zavyiboroda October 15, 2020

В эпоху mindfulness и mental wellbeing мы все стремимся создать пространство, где каждый сотрудник будет чувствовать себя "на своем месте" и вовлекаться в дела компании. А еще:

  • Чувствовать, что его ценят и заботятся.
  • Видеть свой карьерный рост и развитие.
  • Знать, что у него есть возможность проявлять инициативу и не бояться "наказания" за свои смелые решения.
  • Не бояться сделать ошибку и чувствовать поддержку, если что-то пойдет не так.
  • Иметь возможность поддерживать баланс работы и жизни и управлять своим временем.

Все перечисленные элементы – основа культуры счастья, или happiness-driven culture. Мы в EvoTalents хотим верить, что в нашей команде тоже получается создать такую культуру. Если вы с нами и хотите внедрить у себя happiness culture, давайте разбираться, какие компании уже достигли в этом успеха и как начать создавать такую культуру уже сейчас.

1. Happiness culture. Для чего?

Казалось бы, это очевидно: развивая культуру счастья в компании, мы получаем счастливых сотрудников. Но есть кое-что еще :)

Rob Markey, автор книги The Ultimate Question 2.0: How Net Promoter Companies Thrive in a Customer-Driven World, говорит: «Лояльные, вовлеченные сотрудники приносят компании не меньше пользы, чем лояльные и увлеченные клиенты. Они остаются в компании дольше, усерднее работают, подходят к задачам более творчески и стараются превзойти себя. Они приводят в компанию еще более успешных сотрудников. И это приносит еще больше счастья – счастья для сотрудников, клиентов и акционеров».

2. Компании с happiness culture

Stack Overflow

Stack Overflow – известная платформа с вопросами и ответами о разработке, сообществом и вакансиями для программистов.

Компания Stack Overflow – remote-first, где работа на удаленке по умолчанию. Такой подход влияет на процесс найма и корпоративную культуру. Чтобы отобрать "своих" сотрудников, в компании проводят 5 этапов отбора, где проверяют не только технические навыки, но и company fit и совместимость с командой. Одно из правил в Stack Overflow – доверие к сотрудникам и отсутствие контроля. Таким образом, кандидат должен показать свои навыки тайм-менеджмента и самоорганизации.

Так как вся компания построена на создании сообщества разработчиков, все сотрудники ощущают, что они тоже принадлежат к большому комьюнити. И несмотря на "удаленку", сотрудники признают, что совершенно не ощущают этого. 

Кроме того, сотрудники отмечают, что в компании ценят время сотрудников и желание уединиться и отключить все уведомления и мессенджеры. В это время никто не побеспокоит вас, дав возможность передохнуть и заняться личными делами.

Вот несколько "фишек", которые использует Stack Overflow, чтобы поддерживать свои сотрудников счастливыми:

  • Bev Bash – вариант пятничных happy hour на удаленке. Сотрудники собираются в Hangouts с напитками и закусками, а Bev Bash Baron задает тему вечера. Конечно же, обсуждение неформальное и его главная цель – потимбилдиться и просто хорошо провести время.
  • Праздничные бонусы – например, на Новый Год сотрудники получили не только подарок по почте, но и бонус, чтобы устроить вечеринку и восполнить ощущение праздника в кругу близких.
  • Обустройство "домашнего офиса" – чтобы домашнее рабочее пространство было комфортным, компания компенсирует покупку мебели и техники. Кроме того, каждый месяц сотрудники получают компенсацию дополнительных расходов, например, скоростного интернета.

Bottom line: Люди ценят возможность работать в удобном для них графике и формате (офис/remote). Отпуская их на "удаленку", научитесь им доверять и не контролировать рабочий день. Вместо этого, постарайтесь создать условия, в которых им будет работать продуктивнее, например, убрать часть домашней рутины.

Southwest Airlines

Southwest Airlines следуют формуле "счастливые сотрудники = счастливые клиенты". Они являются компанией с наименьшим количеством жалоб клиентов, в то время как 85% сотрудников гордятся работой в компании.

Команда Culture Services распространяет ценности компании и устраивает неформальные Culture Blitzes, чтобы лишний раз напомнить коллегам о ценностях.

Несмотря на консервативную индустрию, Southwest Airlines дают полную свободу принятия решений своим сотрудникам. Нужно повысить уровень полета до бизнес-класса клиенту, помочь коллегам разработать новую униформу или разделить бюджет на непредвиденные траты? Каждому дается свобода действий и возможность влиять на процессы.

Кроме того, компания развивает лидерство на все уровнях: от ассистентов до C-level. Так сотрудники быстрее строят карьеру и остаются в компании дольше.

Bottom line: Важно давать своим сотрудникам возможность работать творчески, без присмотра. Чтобы развивать лидеров, обучайте сотрудников и давайте им возможность принимать решения самостоятельно, убрав инструкции и бюрократию. 

Salesforce

Salesforce придумали собственный словарь. Например, сотрудники в компании именуются trailblazers ("новатор", "первопроходец"), а глобальное название коллектива – Ohana, в переводе с гавайского "семья".

Также Salesforce предложили систему маскотов с предпочтительными местоимениями (например, нейтрально-гендерными: them/their или she/her).

СЕО Salesforce, Marc Benioff, после творческого отпуска на Гавайях проникся культурой и традициями этого народа. В результате, в основе культуры Salesforce лежит Ohana – семейная, дружественная атмосфера без налета скучных корпоративных правил и отдача. Сотрудники Salesforce делают вклад в IT-комьюнити, занимаются благотворительностью и проводят много волонтерских проектов. Так компании удается сплотиться вокруг общих ценностей (которые включат доверие, помощь клиентам и равноправие) и создать ощущение причастности к большой семье Ohana. 

Bottom line: за каждой миссией и ценностями должна стоять высшая цель и личность создателя компании. Например, если вы интересуетесь темой экологии, вы можете привлечь внимание сотрудников к проблеме и вместе работать на благо общества, создавая причастность к чему-то важному.

3. Как создать культуру счастья в компании

Адаптироваться к новым условиям

В условиях #WFH потребности сотрудников меняются. McKinsey провели исследование, которое выявило, что во времена перемен, сотрудникам важнее ощущать финансовую стабильность, иметь поддержку для физического и ментального здоровья и видеть сильных лидеров рядом.

Это значит, что самое время пересмотреть бенефиты. Например, "разгрузить" сотрудников от домашней рутины и предложить услуги вроде уборки дома или няни для ребенка. Также работают нематериальные поощрения, например неограниченный отпуск, как в Groupon и Glassdoor. 

Объединять и вовлекать

CB Insights – компания, которая разрабатывает одноименную market intelligence платформу. Компания живет по правилу 4H: быть helpful, humble, hungry, happy.

СЕО CB Insights, Anand Sanwal, транслирует ценности компании, опубликовав список неудач и неправильных решений, которые случились с ним за за 4 года развития компании. Таким образом, поддерживается заповедь оставаться скромным (humble) и признавать свои ошибки.

Hubspot публикуют Culture of code – свод правил, по которым работают и строят отношения друг с другом в компании. Такой список – возможность познакомить потенциальных кандидатов с компанией и вовлечь текущих сотрудников, объяснив правила игры. 

Мені відразу згадується книга «Доставляючи щастя» / «Delivering Happiness». Автор, Тоні Шей, розповідає про свою компанію Zappos та як там будувалась культура. Якраз з цієї книги мені пам’ятається фраза «культура щастя». Розділяю ідею, що щастям вищої мети є відчуття себе частиною чогось більшого. Менш «солодким» є щастя пристрасті – тут про речі, які дійсно подобається робити. І найкоротшим є щастя від задоволень.

– EvoTalents Recruiter

Обращать внимание на culture fit

Culture fit – то, насколько кандидат соотносится с ценностями, традициями и особенностями поведения в компании,  Проще говоря, culture fit характеризует, насколько кандидат "ваш", а вы – "его" компания.

Почему важно проводить такой скрининг? Чтобы после онбординга не шокировать кандидата неформальным поведением или же, наоборот, не оказаться скучными бюрократами.

Например, в офисе LetyShops можно курить кальян, что у некоторых вызывает неоднозначную реакцию и в то же время привлекает сотрудников, которые ценят атмосферу свободы.

4. EvoTalents: как мы поддерживаем культуру счастья

В этой статье мы много говорили о примерах других компаний, но о себе тоже не забыли! Вот наши способы создавать happiness culture, даже оставаясь распределенной командой:

Постоянная коммуникация

Наверное, многие уже знают про нашу традицию виртуального кофе. Мы подключили чат бот Donut в Slack, который рандомно соединяет двоих или троих коллег на кофе. По возможности, мы собираемся вживую, обмениваемся книгами, много фотографируемся и восполняем общение друг с другом.

Также мы практикуем 1:1 с основательницей и идейным вдохновителем – Леной Волк. Каждый может заглянуть в общий календарь Лены и выбрать свободный тайм слот. Так мы поддерживаем связь с Леной, можем попросить совет и просто обсудить насущные дела :)

В Slack у нас настроены каналы #blablabla для флуда, есть чатик для советов и даже для нытья! Так мы знаем, что нас точно выслушают, поддержат и поднимут настроение всей командой.

Баланс работы и жизни

Мы – про гибкость во всем. Наша работа предполагает удаленку, работу из любого удобного места с хорошим Wi-Fi, свободный график и безлимитный отпуск. Такой вариант позволяет нам (а у нас пятеро работающих мам!) уделять время семье без ущерба работе и наоборот. Наша Даша Назаренко даже написала статью "Как все успевать или декрет 21 века", где делится опытом работающей мамы сразу после рождения ребенка.

А Маша Науменко успевает совмещать работу HR Manager в Archer и Recruitment/Marketing Communications Manager в EvoTalents. Так мы получаем возможность реализовать себя не только в команде, но и за ее пределами. 

Для меня культура счастья – это когда можно достаточно времени уделять себе, ребенку и семье, не переживая про дедлайны. Когда команда поможет с решением трудной задачи. И искренне порадуется за успехи.

В EvoTalents культура счастья реализована через возможность брать безлимитный отпуск, возможность посещать курсы, тренинги и просто гулять днем и распоряжаться своим временем самостоятельно.

– EvoTalents Recruiter

Совместные поездки

Собираться вместе хотя бы раз в год – это мастхев. Обычно мы совмещаем приятное с полезным (например, долгосрочным планированием на год), уезжая в новую страну. Так мы организовали поездку во Францию (залетев еще и в Италию) в 2018 и Польшу в 2019.

Как построить культуру счастья в компании

Чат для благодарностей

И еще одна наша традиция – чат для благодарности друг другу. Мы можем поблагодарить за помощь в работе или просто написать добрые слова, чтобы поднять настроение коллеге. Чат #thankfulness – наше место, где вас окутают позитивом :)