Сейчас на рынке труда есть 2 тенденции. Есть люди, которые находятся в активном поиске работы (они или были в поиске во время наступления карантина, или их отправили в неоплачиваемые отпуска/сократили). Также есть те, кто работает (возможно, условия работы изменились, но все же работа есть), и люди стали больше ценить то, что имеют :) Те, кто задумывался о карьерном переходе пока приостановили свои планы.
Соглашусь, что поиск работы в режиме турбулентности не самое приятное, тем более, что количество вакансий меняется в минус, требования к кандидатам вырастают, бюджеты и условия работы также меняются. Но, если вы уже в этой ситуации – не нужно сидеть и вспоминать как было до кризиса или анализировать, почему вы попали в такую сложную ситуацию.
Просто для информации – кризисы периодически случаются (давайте вспомним, как минимум, 2008 и 2014 года), также о грядущем кризисе уже говорили (да, не в таких масштабах, но прогнозы были).
Мы сейчас с вами в той точке, где нужно пересмотреть свои стратегии и начать действовать по-другому.
Мои рекомендации:
-
Сформируйте и пропишите новую стратегию поиска. Если ваша сфера замерла, потеряла клиентов и сократились объёмы – смотрите на другие сферы. Смотрите на рынок труда, компании и экономику глобально. Не зацикливайтесь на вакансиях. Фокусируйтесь на тенденциях рынка.
-
Пишите себе план. Поиск работы – это процесс, и вы им управляете. Выписывайте себе план действий на неделю, анализируйте результаты, делайте выводы и стройте следующие действия. Ставьте себе краткосрочные цели – весь мир в режиме турбулентности, все учатся жить по-другому и адаптироваться. Ставьте себе маленькие цели – на месяц/неделю. Эти маленькие победы помогут планомерно двигаться, это сейчас важно.
-
Будьте проактивны. Вариант разместить резюме / обновить профайл на Linkedin сейчас не работает. Важно занимать проактивную позицию, искать новые источники вакансий (к примеру, сейчас есть много чатов, где “знакомят” кандидатов и работодателей), общаться с потенциальным работодателем, напоминать о себе. Спросите рекомендации у рекрутеров, карьерных консультантов, знакомых – пусть они знают, что вы в поисках работы. Сейчас нетворкинг тоже хорошо сработает.
-
Обновите CV. Уделите этому пункту время, сделайте резюме максимально читабельным, структурным и презентующим ваши сильные стороны. Стратегия – пусть меня пригласят на собеседование, и я там все о себе расскажу – сейчас не работает.
-
Пишите персональные сопроводительные письма. Расскажите работодателю почему вам интересна вакансия и компания.
-
Оцените себя. Сделайте SWOT-анализ себя как специалиста. Посмотрите на свои возможности и фокусируйтесь на них. Определите, какая ваша зона развития и работайте над этим.
-
“Чем я могу помочь бизнесу?” – ответьте на этот вопрос. Транслируйте это пользу в коммуникации с потенциальным работодателем.
И в конце вместо выводов – не паникуйте, идите по своему плану, ищите опору внутри, фокусируйтесь на хорошем.
И знайте, у вас все получится!
Юлия Ефименко, евангелист осознанного поиска работы