Мы обожаем читать. И особое место на нашей книжной полке принадлежит книгам о корпоративной культуре :) EvoTalents – распределенная команда. А это значит, что нам вдвойне важно поддерживать нашу корпоративную культуру и вдохновлять новичков в команде. И, конечно же, мы хотим делиться инсайтами с вами. К вашему вниманию – наш топ отобранных книг!

1. Патрик Ленсиони – Сердце компании

Патрик Ленсиони – Сердце компании

"Сердце компании" – это тот гайд, с которого стоит начать, если перед вами стоит задача:

  • оформить корпоративную культуру,
  • создать план по ее коммуникации внутренним сотрудникам и внешней аудитории
  • при этом не потерять свою самобытность в ходе реализации :)

Патрик Ленсиони советует начать с "оздоровления компании":

«Организация обладает целостностью — здоровьем, — когда она монолитна, самодостаточна и устойчива, то есть когда менеджмент, операционная деятельность, стратегия и культура согласованы и осмыслены»

Для этого, организации нужны 4 шага:

1. Создать сплоченную команду руководителей.  Интересный пример: то, насколько часто отпускаются шутки об интригах в команде, нарушении функций, бюрократии и беспорядке – и есть показатель состояния компании. А чтобы "починить" разлад в команде, Патрик предлагает почитать свою известную книгу "5 пороков команды" :) Кстати, она читается очень легко, так как написана в стиле бизнес-романа. 

2. Обрести ясность. Обрести ясность – значит найти ответы на вопросы: "Почему мы существуем?", "Как мы себя ведем?", "Что мы будем делать?", "Как мы добьемся успеха?", 

"Что важнее всего прямо сейчас?", "Кто за что отвечает?". Даже если команда не нашла единого ответа на вопрос, а сплотилась во время его поиска – это важнее, чем найти правильный ответ :)

3. Распространить ясность. С помощью каскадной коммуникации (от руководителя – команде) рассказываем об изменениях и новшествах, чтобы не порождать неправдивые слухи и недосказанности. 

4. Усилить ясность.  Системно напоминать сотрудникам о миссии и ценностях компании и принимать в команду новых сотрудников, которые соответствуют ценностям. 

«Без четкого понимания того, что такое соответствие или несоответствие культуре, а также без активного участия команды руководителей даже самый замысловатый процесс найма не принесет желаемого результата»

Для кого эта книга? В первую очередь – для собственников компании и топ-менеджмента. Местами она поднимает "неудобные" вопросы и заставляет хорошенько подумать над ответами. Четвертая глава "Усилить ясность" дает хорошие советы по найму "своих" людей в команду. 

2. Джек Митчелл – Обнимите своих сотрудников

Обнимите своих сотрудников

Джек Митчелл говорит о пяти основах культуры объятий:

Внимательность

Культура внимательности – это:

  • приятные и дружественные отношения на работе
  • позитивные и компетентные сотрудники, которые хотят учиться и прислушиваются к обратной связи
  • знать по именам всех сотрудников и их хобби/привычки

Как распознать "своих" сотрудников? Джек отвечает: "Задайте себе вопрос: хотели бы вы сидеть рядом с ними во время трансатлантического перелета?"

Доверие 

Доверие начинается с открытых данных компании: результатах продаж, статистике и целях. Поощряйте сотрудников высказывать свое мнение и не бойтесь конфликтов: они случаются даже в самых сплоченных коллективах. 

Гордость

Что нужно, чтобы каждый сотрудник чувствовал гордость от работы в компании?

Рецепт прост: отмечайте важность сотрудников в корпоративной миссии, сделайте рабочее пространство продолжением дома, вовлекайте сотрудников в благотворительные инициативы и не забывайте аплодировать общим успехам :) 

Участие

Просто скажите "Мне нужна твоя помощь " и "Что ты думаешь?", чтобы задействовать и вовлечь сотрудников. Идеально – когда каждый чувствует себя причастным к одному большому и важному делу :)

Признание

Деньги – это мощная мотивация. Но нематериальные поощрения могут быть такими же эффективными. Фотографии сотрудников в рекламе, обед в их честь, объятия и добрые слова заставляют людей чувствовать особенными. 

Выводы: эта книга – об уникальной культуре сети Richards и Mitchells. Сложно скопировать этот подход, если ваша компания – совсем не про "объятия". Читайте книгу, чтобы понять, как можно смягчить свой подход и улучшить атмосферу в компании.

3. Фредерик Лалу – Открывая организации будущего

Вместить обзор этой книги в этой статье – миссия невыполнима! 

Фредерик Лалу раскладывает организации от первобытных ("инфракрасных") до современных –  "зеленых" и "бирюзовых". По аналогии с пирамидой Маслоу, бирюзовые организации соответствуют вершине пирамиды – самореализации. 

В их основе –

  • Самоуправление. Команды самоорганизовываются и используют систему, построенную на равноправии. При этом, нет необходимости в консенсусе при принятии решений. Интересный момент с иерархией – формально, ее нет, но есть фасилитаторы, с которым команда может советоваться. 
  • Целостность. Организации традиционно поощряют лишь определенный набор качество сотрудника и его навыков. "Бирюза" поощряет полный набор качеств – профессиональных и личностных. Главное правило – быть на работе тем, кем вы являетесь на самом деле. 
  • Эволюционная цель. Задача бирюзовых организаций – не пытаться контролировать будущее, а прислушиваться к себе и пытаться понять, кем хочет стать организация. HR-процессы тоже меняются. Например, собеседования проводят не HR-менеджеры, а сотрудники, которые, возможно, скоро станут коллегами кандидата. Такой способ позволяет взять в команду "своего" человека, который соответствует ценностям организации.

Если вы – собственник компании, вам точно захочется прочесть эту книгу вместе с "Холакратия. Революционный подход в менеджменте". Очень интересно исследовать эти походы в управлении и "примерить" на себя.

4. Ласло Бок – Работа рулит!

Ласло Бок – Работа Рулит

"Эта книга — рассказ о том, чему мы научились за последние 15 лет, а также о том, что можете сделать вы, чтобы поставить человека во главу угла, изменив и свою жизнь, и свои лидерские позиции в ней"

15 лет – это 15 глав с уроками по найму и мотивации сотрудников от Ласло Бока, вице-президента по найму в Google.

Несколько ключевых идей, которые "зашли" нам:

Рекрутинг – выше всего

Ласло Бок советует: если ресурсы ограничены – инвестируйте в рекрутинг! Ищите A-Players и не бойтесь нанимать медленее, чтобы найти тех, кто станут движущей силой команды. Также, нанимая исключительных сотрудников, дайте им возможность самим определять форму своей работы и компании. 

Задействуйте рекомендации

Найм через рефералов – лучший способ найти таланты. В Google методично работают над оптимизацией найма по рекомендациям, спрашивая сотрудников о знакомых специалистах, например: "Кто лучший финансист, с кем вы когда либо работали?".

"Ещё мы собирали гуглеров в группы по 20–30 человек на так называемые поисковые джем-сейшены. Мы просили методично просмотреть все их контакты в Google+, Facebook и Linkedln, а рекрутеры стояли наготове, чтобы немедленно связаться с предлагаемыми кандидатами"

Выбор за подчиненными

В традиционных компаниях собеседование на руководящие должности проводится с руководителем и несколькими коллегами. В Google собеседование проводят также подчиненные, которым, возможно, предстоит работать и уживаться вместе. А еще таким образом Google демонстрирует, как учитываются интересы всех членов команды и  отсутствие иерархии.

Управляйте "двумя хвостами"

"Два хвоста" – это лучшие и отстающие сотрудники. Смысл в том, чтобы помочь отстающим сотрудникам учиться и развиваться у лучших.

По итогу, "Работа рулит!" – это книга для всех, кто работает с людьми. Рекрутеры найдут много полезных лайфхаков для поиска и собеседования кандидатов. HR узнают о people operations и создании продуктивной и вдохновляющей атмосферы. Владельцы компаний поймут "изнанку" найма и мотивации сотрудников. Мы рекомендуем!

5. Дэйв Логан – Лидер и племя

Птицы собираются в стаи, лошади – в табуны, а люди – в племена. Вместе с соплеменниками они добиваются большего, чем в одиночку. Лидер создает племя и создает его культуру.

Мы решили нарисовать небольшую инфографику и показать наглядно, как называются уровни и какие признаки присущи каждому из них:

5 уровней команды

Книга полезна руководителям и топ-менеджерам, которые хотят создать культуру хотя бы четвертого уровня :) Пятого уровня достичь сложно, но это то, к чему стоит стремиться!

Полезные ссылки

Патрик Ленсиони "Сердце компани" – Обзор книги от The Village

«Работа рулит! Почему большинство людей хотят работать именно в Google», Ласло Бок – Рецензия Lifehacker

Лидер и племя – Дэйв Логан – Краткое изложение книги