Как построить работу с рекрутинговый агентством

Почти все компании хотя бы раз пробовали подключать к работе фриланс-рекрутера или рекрутинговое агентство. Для кого-то этот опыт был успешным, для кого-то, к сожалению, нет. Сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о том, как выбрать и наладить работу с внешним рекрутером. Надеемся это поможет вам выстроить длительные отношения, которые приносят результаты и удовольствие от процесса работы.

В данной статье я не разделяю фрилансеров и рекрутинговые агентства. Поэтому под внешним рекрутером я буду понимать как фриланс-рекрутера, так и рекрутера из агентства.

Когда стоит обращаться к внешнему рекрутеру

Есть несколько ситуаций, когда целесообразно подключить внешнего рекрутера к работе:

Отсутствие внутреннего рекрутера. Это касается маленьких компаний, которые еще справляются без HR менеджера и рекрутера, но им нужны сильные специалисты. В таких компаниях руководители занимаются поиском персонала самостоятельно. В большинстве случаев им помогают простые способы поиска персонала. Но если у вас нет времени на самостоятельный поиск персонала, идите за помощью к рекрутеру.

Высокая нагрузка у внутреннего рекрутера. Если вы не уверены, что через месяц в вашей компании будет столько же открытых вакансий, сколько сегодня, тогда обращайтесь за помощью. Если нагрузка не спадает, целесообразнее растить внутреннюю команду рекрутеров.

Срочная или сложная вакансия. Вы перепробовали уже все способы и отчаялись? Попробуйте поработать с кем-то еще. Возможно свежий взгляд со стороны поможет справиться с вакансией.

Как выбрать внешнего рекрутера/агентство

Очень важно правильно выбрать внешнего рекрутера. Рекрутинг — это не только поиск персонала, но и имидж вашей компании как работодателя. Рекрутер становится лицом компании, он очень много общается с кандидатами и несет информацию о компании в массы. Поэтому важно, чтобы информация передавалась корректно. Также важно давать обратную связь кандидатам. Когда рекрутер забывает это делать, кандидат обижается именно на вашу компанию.

Рекомендации. Сейчас все больше людей обращаются к друзьям/знакомым за рекомендациями. В сфере бизнеса это также хорошо работает. В последнее время я часто встречаю ситуации, когда ищут агентство в Фейсбуке. К примеру, вы можете написать пост с просьбой порекомендовать проверенного рекрутера/агентство.

Не любите социальный сети? Просто обратитесь к своим знакомым лично, узнайте с кем они работали и их отзывы. Так у вас будет меньше шансов ошибиться при выборе.

Предварительное общение с рекрутером. Не менее важно пообщаться лично с рекрутером перед принятием решения о сотрудничестве. Важны как ответы на ваши вопросы, так и ваше впечатление о человеке. Помните, ваша компания будет ассоциироваться с ним.

Как построить процесс работы

Для того, чтобы работа была выполнена качественно, важно не только выбрать правильного человека, но и построить процесс совместной работы. Договоритесь обо всех правилах на берегу. Обсудите сроки, этапы работы, формат собеседования, способ предоставляемой информации и другое.

1. Предоставьте информацию. Чем больше вы расскажете рекрутеру на старте, тем больше шансов на закрытие вакансии нужным человеком.

Бывает руководителям некогда общаться с рекрутером, дается очень краткая информация о требованиях к кандидату и на этом все. Но с такой информацией шансы привлечь хорошего кандидата сводятся к нулю.

Поэтому расскажите подробнее о компании и команде, ваших ценностях, проектах, задачах, которые будут стоять перед новым человеком.

2. Пригласите рекрутера в офис. Рекрутеру сложнее работать над вакансией, когда он не знаком с компанией. Побывав у вас в офисе и пообщавшись с Hiring менеджером, рекрутер лучше прочувствует атмосферу в компании. Он будет понимать какой человек вам нужен и ему будет проще рассказывать о вашей компании кандидатам, отвечать на их вопросы.

3. Договоритесь о формате работы. Если вам вместе с резюме важно получать определенную информацию, скажите об этом. Если вы хотите видеть не только тех кандидатов, которые приходят к вам на собеседование, попросите делать отчет раз в неделю о проделанной работе. Так вы сможете видеть общую картину.

4. Корректируйте / давайте обратную связь. Если вам что-то не нравится, вы видите как можно улучшить процесс, обязательно проговаривайте это рекрутеру. 
Созвонитесь через неделю работы с рекрутером и дайте обратную связь. Расскажите, чем вы довольны и что хотелось бы улучшить. С этой информацией рекрутеру будет проще работать с вами и понимать ваши ожидания.

5. Спрашивайте. Интересуйтесь основными причинами отказов, сложностями в закрытии вакансии, реакцией кандидатов на вашу вакансию. Эта информация даст вам понимание, как ваша компания воспринимается на рынке.

На что еще стоит обратить внимание

Также хотелось бы выделить несколько важных моментов, которые часто упускают.

Стоп-листы. Если вакансия не новая и вы уже провели ряд собеседований, не ленитесь предоставить список тех кандидатов, которые вам не подошли. Будет не очень красиво, если этим кандидатам снова напишут про вашу вакансию.

Если у вас есть договоренности с другими компаниями о том, что вы не переманиваете друг у друга сотрудников, тоже сообщите об этом. Внешние рекрутеры работают очень активно и контактируют с большим количеством людей. Если они будут писать сотрудникам ваших партнеров, это может ухудшить ваши с ними отношения.

Одновременная работа нескольких рекрутеров. В связи с тем, что рекрутеры работают без предоплаты и вакансии зачастую горящие, некоторые компании подключают сразу несколько агентств.

Своим клиентам я рекомендую этого не делать. Рынок очень маленький и кандидатов не так много. В течении недели рекрутер успевает прописать большую часть кандидатов. А если рекрутеров несколько, каждый кандидат получит от разных людей информацию про одну и ту же вакансию. Это не только разозлит кандидата, но также ухудшит имидж вашей компании.

Если вы не готовы доверить срочную вакансию одному рекрутеру, подключите максимум два специалиста, познакомьте их и сделайте общий стоп-лист, в который они будут вносить имена всех кандидатов. Так вы снизите риски пересечения по кандидатам.

От того как вы выберите и построите работу с внешним рекрутером/агентством зависит не только успех закрытия вакансии, но и имидж вашей компании как работодателя. Отнеситесь к этому делу серьезно, уделяйте свое внимание и время рекрутеру, участвуйте в процессе и выстраивайте партнерские отношения. Тогда вы будете довольны результатами и ваша компания будет пополняться подходящими новыми сотрудниками.