Как стартовать работу Сорсером

Hi there, я Вика и я Sourcer в команде EvoTalents!


Еще пол года назад я понятия не имела кто такой сорсер и чем он занимается. Но, познакомившись с командой EvoTalents, с которой у меня моментально произошел connection, я открыла для себя целую вселенную сорсинга :)

 

Кто же такой сорсер?


Сорсер - это человек, который занимается поиском кандидатов и совершает глубокий анализ огромного количества информации, находит необходимые данные, подбирает различные каналы поиска и составляет сорсинговую стратегию.

 

Каким должен быть сорсер?


Ключевые качества, которые могут стать вашим билетиком в мир эффективного сорсинга:

1. Внимательность. Да, это качество скорее универсального характера, но в деле сорсера - это самое главное, так как основная наша цель - масштабно исследовать рынок и вести базу кандидатов порой в очень больших объемах. Малейшее переключение внимания на интересную статейку, уведомление в социальных сетях или заманчивая игривость кошки - и вот, вы допустили ошибку. Поэтому лучше позволить себе небольшой отдых запланировано, заранее “договорившись с собой” на каком моменте поиска можно сделать паузу.

2. Любознательность. В сорсинге без этой магии не обойтись, так как сталкиваясь с огромным количеством позиций, резюме и скиллов в профилях, ты понимаешь одно - нужно нырнуть глубже в IT-терминологию и сходить в Google за ответами. Это способствует не только эффективности вашей работы, но и значительно повышает общие представления о том, чем же занимаются разработчики.

Например, вот с чем я недавно столкнулась:

  • API - программный интерфейс приложения
  • IP - Internet Protocol - IP-адреc
  • APIS - Система предварительной информации о пассажире
  • APIs - вот это уже то, что нужно было! просто множественное число от API.

Поэтому малейшее изменение незамысловатых аббревиатур при поиске может в корне поменять дело.

3. Критический взгляд. В течении дня сорсер просматривает целую массу профилей, которые нужно тщательно отбирать и подвергать критической оценке, что требует  максимум сосредоточенности. Поэтому жизненно важно перед началом поиска внимательно изучить все требования, уточнить спорные моменты и только потом приступать к работе.

 

Типичный день сорсера
 

  • Обычно рабочий день начинается с обсуждения требований по позиции с клиентом, составления поисковых запросов и подбора каналов поиска.
  • Много поиска
  • Пополнение базы новыми кандидатами и проставление тегов для понимания портрета разработчика
  • Поиск компаний-доноров
  • Поиск контактов кандидатов
  • Затем можно позволить себе перерыв на кофе :)
  • Снова много поиска ; )
  • Ближе к концу рабочего дня можно проанализировать выборку и подбить итоги

 

Советы для начинающих сорсеров:
 

  1. Будьте максимально проинформированы!
    Эффективность сорсера напрямую зависит от правильно понятых требований, поэтому старайтесь уточнять детали сразу + ко всему, вам предстоит тесная дружба с Google, так как он вам понадобится далеко не раз.

  2. Отвлекайтесь!
    Мы не роботы и сорсить в течении дня без перерыва и сложно, и вредно, и неэффективно. Я делю свой рабочий день на блоки, состоящие из 2-3 часов, что значительно помогает мне быть заряженной и настроенной на работу даже вечером. Для каждого блока я утром определяю задачи (кол-во поисковых запросов, очередность ролей для поиска, если их несколько) и ожидаемое время на их выполнение. В перерывах между работой я советую прогуляться за вкусняшками, сменить локацию на милую кофейню или просто с кем-то поболтать.

  3. Не бойтесь экспериментировать!
    Когда мы имеем дело с популярной и востребованной позицией, да если еще и требования достаточно минимальные - это, конечно, рай! И здесь можно пошагово и методично идти по уже известным схемам - поиск по названию позиции, по локации, по скиллам, по университетам и т.д. Но существуют “кандидаты-единорожки”, которых может быть катастрофически мало. И вот тут на помощь приходит ваша креативность и вы путем эксперимента находите совершенно новые для вас каналы поиска.

  4. Записывайте каждый шаг!
    Простой учет всех пройденных запросов в базе или отдельном файле значительно упростит ваш завтрашний день, так как вы четко будете понимать на чем остановились в прошлый раз. Поэтому это намного ускорит ваш процесс запуска в работу на следующий день и станет очень полезным инструментом отслеживания своей продуктивности за день. Также очень вероятно, что используемые вами запросы по одной позиции могут пригодится при поиске другой роли.

  5. Дружите с английским!
    Это значительно ускорит процесс просмотра профилей.

  6. Собирайте “на запас”!
    Типичная ситуация для сорсера - требования по позиции могут меняться, удаляться либо добавляться, поэтому если вы встречаете профили, в релевантности которых сомневаетесь - отложите его в свою копилочку, пусть полежит до лучших времен. Спустя время можно снова пройтись взглядом по “скамейке запасных” и посмотреть на них под другим углом. И уже завтра они вам могут очень пригодится!
    + именно таким образом я тренирую “критичность” своей оценки кандидатов.

Один день из жизни сорсера EvoTalents

Несмотря на уже сформированный алгоритм моих чётких действий в работе, каждый день абсолютно разный и по-своему особенный. Сорсер - это человек, который никогда не стоит на месте, профессионально развивается и следит за новинками от сорсинг-гуру, держит себя в тонусе просмотрами вебинаров и участием в конференциях. В нашей команде царит #Sharingiscaring атмосфера, поэтому остаться равнодушным к новым знаниям просто невозможно!


Надеюсь мои сорсинговые заметки будут полезны и интересны для прочтения:)
В добрый сорсинговый путь, друзья!