В марте в Варшаве прошел ивент ROC Day Warsaw. Это встреча рекрутеров Польши, чтобы поделиться опытом, обсудить новые тенденции и расширить нетворкинг. Мероприятие было от Recruitment Open Community — сообщество, организованное Kasia Tang.
И команда EvoTalents не могла его пропустить :)
Как это было
Продуманная организация, место проведения и 80 коллег-участников. Расслабленная обстановка и, скорее было похоже на встречу коллег, чтоб обменяться мнениями, поболтать. Это мероприятие оказалось смешанным, были рекрутеры и спикеры, как из ИТ, так и из других сфер. Вся встреча разделялась на три блока, в каждом по несколько тем и мы могли присоединиться к группе, которая обсуждает интересующую тему. Также, в конце встречи, побывали на докладе Chris Raw “Candidate Experience”. Одним из спонсоров ивента был стартап JustJoinIT, который за последние 12 месяцев вырос от 2х до 20ти человек и стал самым популярным местом поиска работы среди польских разработчиков.
О чем говорили
1. Необходимость автоматизации процессов.
Обсуждали и пришли к выводу, что автоматизация несомненно полезна, но кроме помощи в ведении базы и в рассылке писем её еще мало где стоит применять. Сфера все еще далека от создания качественных чат-ботов, поэтому да, живое человеческое общение по-прежнему в тренде.
2. Где ищут программистов.
Кроме хорошо нам известных LinkedIn, GitHub, Stackoverflow, поляки активно ищут в FB и на Meetup.com, просят знакомых разработчиков добавлять их в закрытые чаты в Slack, комментируют тематические статьи на Reddit и Medium, общаются с геймдевами на Discord и придерживаются главного правила — Talk to the people you are hiring :)
3. Глубина персонализации.
О насущном — насколько персонализировать письма, сколько времени тратить на поиск всей информации и оправдано ли это время в результате. Для местных рекрутеров важна персонализация и это дает результат, но можно увлечься в желании найти как можно больше деталей и написать прекрасное письмо. Несомненно, такие обращения вызывают восторг у кандидата, но чаще всего это заканчивается “Воу эффектом”, удивлением и благодарностью кандидата, но не так часто результатом. Говорили о золотой середине и кейсах, что именно местные специалисты воспринимают как персонализацию.
4. Серьезно относятся к GDPR.
Очень аккуратно отправляют письма в почту, которую находят на гитхабе. Разработчик может реально задать вопрос “Откуда у вас мои контакты и вы нарушаете мои права. Это GDPR!” Здесь это работает.
5. Куда пишут, фоллоуапы.
Чаще всего пишут в LinkedIn. Не любят писать в мессенджеры, скорее позвонят, если есть телефон в открытом доступе. Фоллоуапы делают, останавливаются на 3-5 максимум.
6. Особенности рекрутинга украинцев.
Украинские специалисты считаются условно дешевле польских, но есть ряд нюансов в процессе релокации, легализации и адаптации, с которыми сталкиваются польские работодатели. Например:
- Польский язык: “Мы не готовы менять рабочий язык всей компании, под 1 разработчика, который может с нами говорить только на английском”.
- С “нашими” ребятами им приходится именно за ручку ходить по всем инстанциям, чтобы помочь решить вопросы с документами. Законодательство и бюрократия здесь развита, поэтому да, помощь нужна.
- Нужно помочь с поиском жилья.
Да, нужно очень много внимания. По сути, нужно выделять отдельного человека в компании, который бы всем этим занимался. Из-за этих сложностей местные компании периодически отказываются от идеи трудоустройства украинцев.
7. Женщинам в ИТ быть.
Уделяют внимание проблеме местных женщин в нежелании рисковать и менять уже имеющуюся работу в ИТ компании. Основные сложности, с которыми сталкиваются женщины:
- Ощущают огромную конкуренцию на те же технические вакансии, на которые претендует очень много мужчин.
- Зарплата где-то на 5% меньше, чем у мужчин, на те же вакансии.
- Разные условия трудоустройства и договоров с компаниями.
Поэтому, поляки разрабатывают целые программы, чтобы компании трудоустраивали больше женщин, потому как “ИТ — это не только мир мужчин” и на рынке много отличных специалистов женщин. Рекрутеры работают с сопротивлением руководства, помогают налаживать коммуникацию на интервью и помогают интегрировать женщин в ИТ компании.
Мы только начинаем узнавать местный рынок и его особенности. Уже есть понимание, куда идти на следующий ивент. С радостью поделимся практиками, которые еще сами не используем.