Работа рекрутера более продуктивная

Как внешние рекрутеры мы сталкиваемся со сложностями ежедневно. Например, показали 20 кандидатов и так и не закрыли вакансию; работали три месяца над вакансией и в итоге ее отменили; недовольные клиенты, которые каждый день задают нам один вопрос “где люди?” и т.д.

В такие моменты мы понимали, что что-то явно идет не так и с этим нужно что-то делать. Так появлялись решения проблем, которые в будущем мы внедрили в нашу практику. И сегодня, столкнувшись с очередной проблемой, мы их структурировали в голове и решили поделиться с вами тем, что нам, как внешним IT рекрутерам, помогает быть максимально эффективными в работе.

Максимум информации выясняем на старте

И варианты клиента просто прислать готовое описание на DOU не подходят. Сейчас с каждым клиентом мы на старте делаем звонок около часа и рекрутер выясняет все вопросы касательно вакансии и компании. Таким образом в процессе мы уверенно чувствуем себя с кандидатами, когда можем ответить на их вопросы вместо того, чтобы сказать “не знаю”. Но конечно в процессе появляются вопросы, ответы на которые мы выясняем уже в процессе.

Наш драфт с вопросами клиенту, на который мы ориентируемся в процессе общения. Но чаще это естественный диалог с клиентом. Этот список для нас скорее как чек-лист, чтобы ни про что не забыть.

Общаемся с кандидатами голосом

Скажу честно, что на данный момент не все рекрутеры в нашей команде любят созваниваться с кандидатом перед тем, как его отправить клиенту. Конечно многим кандидатам тоже удобнее в письменном виде ответить на наши вопросы и задать свои. Но как показывает практика, звонки позволяют больше информации узнать о кандидате и рассказать ему больше о вакансии. Так они идут на первое собеседование в компанию более подготовленные и информированные.

Ходите в гости к клиенту

На нашем опыте наиболее продуктивное сотрудничество получается с компаниями, у которых мы были в гостях. Опять же по причине более тонкого понимания внутренней атмосферы компании и какой человек им точно подойдет.
Недавно один новый клиент сразу после подписания договора пригласил рекрутера в гости и мы закрыли вакансию всего за неделю. Не чудо ли? :)

Ну и конечно просто ходите в гости и встречайтесь на чай/кофе, это поможет укрепить отношения и сделать в будущем сотрудничество более продуктивным. Мы любим ходить к нашим клиентам по праздникам и просто так. Для таких визитов всегда готовим небольшие подарочки: печеньки, зефирки и т.д. с нашей фирменной наклейкой. В этом нам помогает фея по имени Таня, которая сама готовит все эти вкусности. Пару примеров из них ниже на фото:

Печенье Зефир

В любой непонятной ситуации звоните!

Чувствуете, что в переписке растет недопонимание? Идет черед отказов по кандидатам и вы не понимаете до конца причину? Просто позвоните клиенту и проговорите все голосом. Часто в переписке теряются эмоции и тон, сложно передать свои мысли. Обычно после звонка все становится прозрачнее и понятнее для обеих сторон.

Сходите на несколько интервью

Когда я только начинала работать на фрилансе, я старалась по возможности присутствовать на первых собеседованиях с клиентом. Это помогало, во-первых, узнать намного больше о самой вакансии и компании, послушав как доносят информацию кандидатам. Во-вторых, в голове сформировался образ идеального кандидата.

Сейчас у нас эта практика осталась только с одним клиентом, на интервью с ним рекрутер присутствует до сих пор. И скажу, что эффективность закрытия вакансий тоже на высоком уровне, хотя они достаточно сложные.

Это тот пункт, который сейчас для некоторых клиентов хочу внедрить по возможности и посмотреть на результаты.

Будьте максимально прозрачны

Т.к. клиенты не видят весь внутренний процесс рекрутинга, они могут не понимать чем вы занимаетесь. Пару раз мы столкнулись с ситуацией, когда клиент спрашивал “Где люди?” и нужно было объяснять, что не так все просто в IT рекрутинге и проблема не в том, что мы ничего не делаем. В данных ситуациях для решения проблемы мы сделали отчет клиенту о проделанной работе и созваниваясь расшарили нашу базу и показали как идет процесс работы, рассказывали про основные причины отказов кандидатов и т.д.

Клиент увидел, что работа была проделана огромная и мы вместе в общении подумали как нам нанять человека быстрее.
В итоге это вошло у нас в еженедельную практику, а не только в случае “тушения пожара”. Каждую пятницу мы отправляем отчеты клиентам и по необходимости делаем звонки, показываем воронку и смотрим вместе в чем могут быть проблемы.

Ниже скриншот одного из наших отчетов (он как раз по той ваансии, которую закрыли за две недели):

Аналитика по вакансии

На данный момент это наши основные правила по работе с клиентами, но уверена этот список будет пополняться и дальше.

Мы не говорим, что сейчас мы не сталкиваемся с трудностями и закрываем вакансии с первого кандидата (хотя и такие варианты встречаются). Просто с каждой сложностью у нас появлялось решение, которое мы пробовали на практике и внедряли в нашу работу дальше. Этими решениями мы и делимся с вами ;)

Если интересно узнать подробнее про трудности, с которыми сталкиваются в работе внешние рекрутеры, читайте нашу предыдущую статью.