#TRULondon, как это было?

Lena Volk
Lena Volk June 22, 2018

TRULondon

В понедельник я впервые попала на профессиональное мероприятия в Лондоне. Хочу поделиться с вами тем, как это было.

Больше о мероприятии:

#truLondon — это антиконференция для рекрутеров в Лондоне. Тут нет лекторов и презентаций. Участники делятся на группы и обсуждают заявленные темы. Обсуждения в каждой группе координируют опытные трек лидеры.

Организатором и идейным вдохновителем мероприятия является Bill Boorman с 2009 года.

Ивент проходил в пабе в неформальной обстановке. Было видно, что большинство участников знают друг друга. Это профессиональная тусовка, с целью пообщаться и поделиться опытом.

В ноябре ивент пройдет и в Киеве :)

Основные идеи, которые выделила для себя:

# Рекрутинг и контент тесно взаимосвязаны.

Я была приятно удивлена тем, что на рекрутинговом ивенте были треки не только по сорсингу, но и по контенту. При этом на треках по сорсингу мы все-равно касались тем Social Media, Marketing, Employer Branding и другое.

# Искать кандидатов нужно там, где они обитают.

В Linkedin более 500 млн зарегистрированных пользователей, но вопрос как много из них действительно активных? В то же время в Facebook более 2 млрд именно активных пользователей.

Поэтому не удивительно, что Facebook сейчас начинают рассматривать как номер 1 ресурс для поиска кандидатов. На каждом треке по сорсингу мы касались темы работы с Facebook.

Многие отмечают, что Linkedin по прежнему хорош для скрининга, в профиле кандидата можно найти информацию о его местах работы, навыках и т.д. Но именно Facebook скоро может стать самым лучшим инструментом для сорсинга.

# 80% технических рекрутеров в Лондоне — мужчины.

В Украине привыкаешь к тому, что в IT рекрутинг идут девушки и часто без опыта. В Лондоне напротив аудитория состояла в основном из взрослых мужчин. При этом обсуждаются не просто темы рекрутинга, но и бизнес, цифровые показатели и другое. Предполагаю, что в Лондоне с имиджем у IT рекрутеров дела обстоят лучше, чем в Украине.

# По вопросам сорсинга мы не плохо подкованы.

Меня приятно удивило то, что большинство инструментов или идей, про которые рассказывали участники, мы уже активно используем в работе или как минимум пробовали. Возможно повлияло то, что недавно прошел вебинар Ирины Шамаевой. И многие ресурсы, про которые рассказывала Ирина повторялись на мероприятии.

На какие треки попала и что понравилось:

Steve Ward “Hire Fans not candidates”

Linkedin Profile

Steve выразил основную идею: нанимать на работу стоит не просто кандидатов, а фанатов. Конечно не возможно всю команду наполнить исключительно поклонниками вашей компании/проекта. Но если большинство ваших сотрудников будут “болеть” за продукт, сами его использовать и стремиться сделать его лучше — это однозначно отразится на результатах компании.

Где искать поклонников? Среди фолловеров страниц компании на Facebook, Linkedin, среди пользователей продукта компании. Но для этого конечно нужно иметь страницы компании в социальных сетях, активно их развивать и давать полезный контент.

Как определить, что человек является вашим поклонником? Такие люди зачастую лайкают ваши посты, следят за вашими новостями, читают вас и их волнуют те же вопросы/проблемы. Вероятнее всего, вы с ними будете говорить на одном языке.

Steve также недавно освещал эту тему на подкасте.

Kasia Borowicz “Sourcing Tricks”

Linkedin Profile

Kasia сама из Польши, но работала в Лондоне и часто в обсуждениях сравнивала обе страны. Она ведет блог, проводит тренинги и организовала в Польше профессиональное комьюнити.

На своем треке Kasia делала акцент на том, как важно выстраивать долгосрочные отношения с кандидатами. Она пишет очень персонализированные сообщения и начинает общение не с ссылки на вакансию, а с обсуждения других тем.

Например, если она видит в профиле у кандидата, что он недавно был на каком-то мероприятии, она начнет с вопросов об этом мероприятии. Если видит, что у человека интересное хобби, она поспрашивает про него. Также можно похвалить кандидата за профессиональные достижения и активности: написание блога, выступление на конференциях, красивое портфолио и т.д.

Таким образом она в первую очередь интересуется кандидатом и только потом как бы между прочим может сказать, что у нее есть в работе интересная вакансия.

Конечно на такое общение уходит значительно больше времени, чем когда вы просто отправляете описание вакансии кандидату. Но таким образом вы запоминаетесь, вам начинают доверять и именно к вам кандидат обратится, когда в будущем решит сменить работу.

Shane Mccusker “Facebook Tools & Other Hacks”

Linkedin Profile

Shane создатель инструмента для поиска в фейсбуке — Intelligence.

На треке мы рассматривали разные технологии, которые могут быть полезны в рекрутинге. Коснулись возможности поиска кандидатов в Skype, WhatsApp, Facebook, а также использования в работе чат-ботов, AI и даже Blockchain :)

Из интересного, один участник поделился своим опытом отправления индивидуальных видео-сообщений кандидатам и высокого отклика на них. Для этого он использовал инструмент BombBomb и вставлял само видео сразу в письмо.

Martin Lee “Secret source”

Linkedin Profile

Martin работает вместе с Ириной Шамаевой и является сильным специалистом в сфере сорсинга. Он также будет на #truKiev и 18 ноября проведет тренинг по сорсингу в Украине.

Martin рассказал про Facebook и инструменты, которые можно использовать для поиска кандидатов. Также обсуждали другие инструменты и идеи для сорсинга.

Balazs Paroczay “Creative Sourcing”

Linkedin Profile

Обсуждение касалось темы разделения в команде ролей Рекрутер и Сорсер. Мы привыкли к тому, что в рекрутинговых агентствах эти роли чаще разделены. Balazs поднял вопрос действительно ли их нужно разделять или это может быть один человек?

Также открытым остался еще один вопрос: какой результат работы сорсера? Он актуализирует и дополняет базу кандидатами или предоставляет рекрутеру уже готовый Short List заинтересованных кандидатов?

Вопросов осталось больше, чем ответов :) От себя добавлю, что у нас в команде каждый человек любит заниматься как сорсингом, так и общаться с кандидатами. Для нас это отличный способ переключения деятельности.

Также делюсь расписанием мероприятия, благодаря которому вы сможете узнать больше о программе, посмотреть спикеров и остальные темы. На ивенте были презентации различных проектов для рекрутинга/HR, их названия вы также найдете в расписании.