Сложности работы на фрилансе

У каждого свои ассоциации с работой на фрилансе. Конечно, первая картинка, которая возникает в голове — тёплая страна, пляж, гамак и довольный человек с ноутом. Я не буду говорить, что это невозможно, но за два года работы такой фоточки я ещё ни разу не сделала ;)

Как показывает практика, будни фрилансера совершенно другие и есть много сложностей, с которыми вы столкнётесь и которые не возникают во время работы внутри компании. Расскажу о них подробнее :)

Самостоятельная организация своей работы

Пожалуй это первая трудность, с которой сталкивается фрилансер. Да-да, все мы взрослые и самоорганизованные люди, но как же порой сложно себя заставить приступить к работе. Особенно когда ты дома, а вокруг столько соблазнов: чудесная погода на улице, друзья зовут на чашечку кофе и в фейсбуке новые посты и фотографии, которые интересно посмотреть :)

Тут в помощь сила воли, четкие цели и прописанные задачи. Или, если совсем работа не идёт, разрешите себе ничегонеделание один день. Как показывает практика, потом очень быстро получается отработать это время.

Отсутствие стабильного дохода

На эту тему я уже часто писала в своих предыдущих статьях, поэтому просто немного повторюсь. Важно иметь финансовую подушку — сумму, на которую вы сможете комфортно жить месяца три. При наличии такой суммы вы будете себя комфортно и уверенно чувствовать. Вас не будут посещать страхи о деньгах: «На что же мне жить завтра?», “Чем платить за квартиру?” и т.д.

Почему это важно? Мы привлекаем в свою жизнь то, о чем думаем. Если вы будете постоянно думать и переживать о нехватке денег, вы их скорее всего так и не заработаете.

Недобросовестные клиенты

Большая часть клиентов ко мне приходила по рекомендациям и я была уверена в них. Но с ростом команды и активности в социальных сетях к нам начали приходить клиенты, с которыми мы не были знакомы ранее.

В итоге уже успели столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Клиент до сих пор не заплатил всю сумму
  • Клиент повёл себя нечестно (сообщил, что мы работаем эксклюзивно по вакансии, а оказалось с нами параллельно ещё много рекрутеров трудилось. В итоге вакансию для всех нас отменили)

Сейчас мы ещё более избирательно берём в работу новых клиентов, сразу заключаем договор и в случае каких-то проблем прекращаем работу.

Более сложные вакансии

Признаюсь вам честно, за все пять лет работы внутри ИТ компаний я не использовала для рекрутинга и половины того, что сейчас использует моя команда.

Чаще всего к нам приходят, если вакансия сложная и не смогли закрыть ее самостоятельно. Поэтому работа на фрилансе или в агентстве намного сложнее, чем внутри компании. Но с другой стороны, это очень быстрый профессиональный рост ;)

Параллельная работа с другими рекрутерами

Работать или нет параллельно с другими внешними рекрутерами — это ваш выбор. Мы зачастую не работаем. Был только один случай, когда мы включились в работу с двумя внешними рекрутерами параллельно, но для нас это была скорее игра, соревнование. Интересно было проверить свои силы ) В итоге над следующими вакансиями клиента мы уже работали самостоятельно.

Даже если вы берете вакансии в работу эксклюзивно, то как минимум если ваш клиент — крупная ИТ компания, вы будете работать параллельно с внутренним рекрутером.

Для того, чтобы не пересекаться по кандидатам, просто ведём стоп-листы.

Вакансии отменяются или закрываются не вами

Если помимо вас над вакансией работают ещё другие рекрутеры, ваши шансы на закрытые вакансии уменьшаются. Да и даже при эксклюзивной работе всегда могут произойти изменения: отменили вакансию, пересмотрели приоритетность по вакансиям, закрыли внутренним переводом и т.д.

Я заметила, что в жизни все существует в балансе. Если вы сейчас над какой-то вакансией работаете очень долго, то скорее всего другая закроется с одного кандидата. Если сейчас у вас полоса неудач, то вполне вероятно ее скоро сменит череда офферов.

Главное: быть позитивным, не зацикливаться на сложностях, продолжать усердно работать и включать в нужные моменты внутренний дзен.