4 полезные привычки сорсера

Lena Volk
Lena Volk June 23, 2018

Привычки сорсера

А вы замечали по себе, как ваша профессиональная деятельность формирует определенные привычки? И как это влияет на вашу жизнь? 
Хочу поделиться с вами теми привычками, которые у меня сформировались благодаря сорсингу. Они однозначно помогают мне в работе, а иногда даже в жизни ;)

ГУГЛИТЬ

Пожалуй это самая первая и полезная привычка :) Ну куда же мы без Google?

Он помогает нам находить информацию, контакты кандидатов и самих кандидатов.

А еще это помогает написать кандидату в нужный момент и с нужным предложением.

Пример из жизни:
Марина нашла нового кандидата, но не сильно уверена из профиля, насколько он релевантный. 
Говорю: “напиши ему и уточни”
А она мне в ответ: “нет, я посмотрела в инстаграмме, он сейчас в отпуске, не буду его тревожить. Поставила напоминание в календаре и через неделю напишу”

А еще знаю Hiring менеджеров, которые перед собеседованием не только смотрят резюме, но и заранее заходят в Facebook на профиль кандидата, чтобы посмотреть чем он живет. Прикольно же, когда кандидат приходит на техническое собеседование, а с ним еще и про его хобби поговорят, т.к. заранее подготовились.

А вы так тоже делаете?

ПИЛИНГ ССЫЛКИ

Да-да, именно пилинг и даже отдельные метод такой есть — Peel back method. Заключается в том, что мы работаем с URL и поэтапно отслаиваем части ссылки. Приведу пример:

Берем ссылку https://dou.ua/users/elena-volk/

И просто убираем последнюю часть до следующего “/”, в итоге получается: https://dou.ua/users/

И перед нами список всех участников на DOU:

Поиск кандидатов на DOU

Эту привычку я в себе развила достаточно недавно, но уже вижу насколько она полезная.

Пример из жизни:

Недавно гуглила все что связано с Clojure и наткнулась на ссылку: https://clojurians-log.clojureverse.org/clojure-ukraine/2017-03-20.html

И можно было бы просто этого парня найти в линкедине как потенциального кандидата и на этом все. И признаюсь честно, когда я нашла эту ссылку впервые, все этим и закончилось :)
Но когда я наткнулась на ссылку повторно, я пошла немного дальше и просто сократила ссылку до: https://clojurians-log.clojureverse.org/clojure-ukraine/

Поиск кандидатов в Slack

И как оказалось очень полезный материал нашла ;)

Сейчас благодаря этой привычке часто таким образом укорачиваю ссылки. Конечно в большинстве случаев мне выдает ошибку 404 :) Но иногда бывают и полезности, как на примерах выше.

ЗАГЛЯДЫВАТЬ В КОД

Уверена, эта привычка есть у многих программистов и вдруг что не так — сразу открываем код :) В сорсинге этот навык тоже очень полезен!

Именно так находятся имейлы на Github ;) И именно так я открыла для себя способ нахождения фамилии кандидата на Upwork. Подробнее можно посмотреть в статье.

Суть в том, что просто открыв код страницы профиля кандидата и вбив в поиск его имя, можно сразу увидеть его фамилию.

Поиск кандидатов на Upwork

Поиск программистов на Upwork

БЫТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ

Для меня это самая важная привычка, которая сформировалась еще в детстве :) Мне просто интересно и все, и из этого вытекают все другие открытия.

Пример из жизни: 
Прочитала в статье про новый для меня инструмент, который находит e-mail кандидата. Конечно же скачала его и сразу попробовала.
Когда скачивала, мне Google Chrome показал все похожие приложения и конечно же я их тоже скачала и попробовала. В итоге нашла два неплохих бесплатных инструмента, которыми поделились в Ukrainian Sourcing Community.

Инструменты для поиска контактов

Для меня в данном случае важно вовремя остановиться :)

А как вы считаете, какие еще есть полезные привычки у сорсера?

P.S. Для тех кому интересно эти привычки у себя развивать, рекомендую пройти игру для рекрутеров от Jan Tegze: https://www.sourcing.games