Качества рекрутера, которые помогают на фрилансе

Работа на фрилансе немного отличается от работы внутри компании. Какие-то задачи появляются новые, как например, общение с клиентами и много сорсинга. А некоторые наоборот, уходят на второй план.

Какие качества рекрутера помогают работе на фрилансе? Об этом поговорим в данной статье.

Позитивный настрой

Мне кажется это одно из самых важных качеств — верить, что все происходит наилучшим образом. Когда ты акцентируешь своё внимание на хорошем, его в твоей жизни становится больше. Я верю, что своими мыслями мы притягиваем определённые события в свою жизнь. И если рекрутер с позитивом относится к жизни и всему происходящему, то скорее всего и в работе с ним чаще всего будут происходить удачные ситуации: неожиданно порекомендовали хорошего кандидата, принятые офферы, приятные клиенты и т.д.

Ориентация на результат

В рекрутинге очень важно ориентироваться на результат. Для меня результат работы рекрутера — это нанятый подходящий сотрудник. И я это понимаю не в момент, когда кандидат принимает оффер или выходит на работу, а в момент, когда он успешно проходит испытательный срок.

Когда человек ориентирован на результат, он перестаёт делать действия ради действий, а начинает думать что ему нужно сделать, чтобы достичь результата.

Любовь к метрикам

Сложно показывать хороший результат, если ты не понимаешь как его достичь. Тут помогают различные метрики: количество закрытых вакансий за определенный промежуток, воронка (сколько кандидатов было на каждом этапе: первый контакт, интервью, отправленный оффер, принятый оффер), процент отказов, количество кандидатов не прошедших испытательный срок и другое.

Если вы знаете статистику по разным вакансиям, вы можете в будущем давать эстимейты.

А также отслеживание данной информации даёт понимание: сколько кандидатов мне нужно показать клиенту, чтобы закрыть вакансию и сколько кандидатов проконтактировать за неделю, чтобы хотя бы одного прислать на рассмотрение клиенту.

В период, когда по вакансии возникают проблемы и она не закрывается длительное время, эта информация может помочь в поиске причины.

Хорошая статья про метрики в рекрутинге, которой поделилась Liuda Zemliachenko в Ukrainian Soursing Community.

Удовольствие от самого процесса

Кроме ориентации на результат очень важно кайфовать от того, что ты делаешь. Если человек не получает удовольствие от самой работы, он вряд ли будет успешен в этом. Лично мне очень жаль, когда люди тратят годы своей жизни занимаясь нелюбимым делом.

Стрессоустойчивость

В предыдущей статье я писала про сложности работы на фрилансе. Если принимать все это близко к сердцу, то вы очень быстро выгорите. И с каждой ситуацией ваш эмоциональный фон будет падать и это может привести к цикличности (когда вы начинаете сами привлекать негативные события в свою жизнь).

Поэтому очень важно, чтобы в жизни было что-то кроме работы, к примеру хобби, которые помогают переключиться и чувствовать себя счастливым. Это может быть все, что угодно: танцы, йога, прогулки, рисование, встречи с друзьями и т.д. Выбирайте то, что помогает именно вам расслабляться и переключаться.

Также помогает поддержка в команде, к примеру у нас есть отдельный чатик для нытья, где можно пожаловаться на все несправедливости этой жизни, получить поддержку от всей команды и виртуальные обнимашки :) Поверьте, это работает!

Самоорганизованность

Когда за спиной не сидит руководитель и не контролирует все твои действия, тебе самому приходится быть своим руководителем :) И тогда становится очень важно уметь ставить себе задачи, расставлять приоритеты, мотивировать себя к работе и контролировать результаты.

В дело идут ежедневники, таск менеджеры, треккеры времени и многое другое.

Стремление к развитию / самообучение

В нашей профессии так стремительно все развивается. Кандидаты становятся все более востребованными и старые методы хантинга уже не действуют. На фрилансе, где рекрутер занимается исключительно активным поиском очень важно постоянно развиваться и пробовать новые инструменты и методы поиска специалистов.

Внимательность

За день рекрутер просматривает миллион профилей и пишет сотню писем кандидатам. И в данном случае внимательность к мелочам имеет значение. Увидеть нужные скиллы, правильно написать имя человека, не забыть отметить в базе апдейты и не забыть вовремя ответить кандидату и дать обратную связь.

А еще банально важна внимательность к людям. Ведь программисты такие же люди как и мы с вами и им приятно, когда заметили их успехи / оценили их портфолио / почитали их блог, а не просто написали шаблонное сообщение.

Умение вести переговоры

На фрилансе рекрутер самостоятельно общается как с кандидатами, так и с клиентами. Поэтому умение вести переговоры становится вдвойне важно.
На тему переговоров в рекрутинге понравился доклад Стаса Калацкого.

Ответственность

Это последнее качество рекрутера в моем списке, но не последнее по значимости. Оно подразумевает под собой умение брать на себя ответственность за результат работы, делать то, что обещаешь клиентам / кандидатам. Когда работаешь сам на себя, понимаешь, что если сегодня ты подвел человека, то завтра он к тебе не вернется. Так очень быстро можно потерять лояльных клиентов / кандидатов.

Также было интересно узнать у знакомых фриланс-рекрутеров, какие качества, на их взгляд, помогают рекрутеру на фрилансе:

ИТ рекрутер Лиля Доронина

Liliia Doronina: Мое основное качество это, то что я люблю то, чем занимаюсь. Самодисциплина и желание получить результат.

ИТ рекрутер Катя Ляшенко

Ekaterina Lyashenko: В нашей работе очень важно быть ориентированным на результат. Эта мотивация побуждает такие важные качества, как организованность, ответственность и активность. Так как с этими качествами результат можно получить гораздо быстрее. И также важна любовь к процессу своей работы, которая даёт упорство и вдохновение не останавливаться.

ИТ рекрутер Вика Салахиева

Victoria Salakhieva: Я бы выделила основные качества:

1. Упорство. Первый год на фрилансе самый сложный, так как нужно полностью перестроиться и сталкиваться с ежедневными препятствиями. Упорство в достижении цели поможет не сбиться с пути и достичь результат.

2. Готовность ежедневно учиться. Фрилансер должен быть экспертом, у него нет руководителя, с которым он может посоветоваться. Он должен видеть много вариантов достижения цели и предлагать их клиенту (от классических методов до самых инновационных).

3. Ответственность, которая не позволит подвести клиента со сроками ни при каких обстоятельствах.

4. Умение отстаивать конструктивно свою точку зрения и выстраивать партнерские отношения.