Что важно знать предпринимателю, выбирая для своей деятельности КВЭД 78.10

Nadiia Volk
Nadiia Volk October 15, 2020

Очень часто, предприниматели, выбирая тот или иной вид деятельности при регистрации, не знают, что возможно для выбранного вида деятельности нужна лицензия, РРО или патент.

И только после проверки налоговой службы или центра занятости (заплатив при этом огромные штрафы), общения с другими предпринимателями, которые столкнулись с подобной проблемой, начинают искать ответы на свои вопросы в виде консультаций и разъяснений.

Почему это происходит? Потому, что классификатор видов деятельности или Налоговый кодекс Украины не содержат прямые дополнительные ссылки, в частности, на необходимость лицензирования. Для этого существуют отдельные законы или подзаконные акты (приказы, постановления и т.д.).

Возьмем для примера КВЭД 78.10.

Согласно Классификатору видов экономической деятельности КВЭД 009:2010:

78.10 – деятельность агентств по трудоустройству.

Этот класс включает:

  • поиск персонала, выбор направления работы или трудоустройства, в т.ч. назначение на должности и поиск персонала;
  • деятельность Интернет-агентств по подбору персонала.

Как видим, КВЭД 78.10 применяется, когда речь идет именно о трудоустройстве. 

На это указывают и нормы Закона Украины «О занятости населения» №5067-VI от 5 июля 2012 года

Так, согласно статьи 36 указанного закона к услугам по посредничеству в трудоустройстве относятся поиск работы и содействие в трудоустройстве, отбор работников в соответствии с заказами работодателей (в том числе иностранных) в рамках заключенных с работодателями договоров (контрактов).

Обратите внимание, что вышеуказанным законом предусмотрена квартальная отчетность для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих посреднические услуги по трудоустройству, в том числе и за границей:

  • отчет в Центр занятости (1-ПА) – квартальный (не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября).

Форма отчета установлена приказом Минсоцполитики Украины №851 от 03.06.2019.

Штраф за непредоставление или несвоевременное представление отчета равен размеру двух минимальных заработных плат. Например, с января по август 2020 г. сумма штрафа равна 9446 грн., с сентября по декабрь 2020 г. – 10000 грн.

Что касается услуг по трудоустройству за пределами Украины, то этим же законом предусмотрено, что такая деятельность подлежит лицензированию.

В свою очередь, Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» №222-VIII  от 2 марта 2015 года также предусмотрено, что посреднические услуги по трудоустройству за границей подлежат лицензированию (статья 7).

Ознакомиться с лицензионными условиями можно здесь. 

Вывод для тех, кто осуществляет деятельность в соответствии с КВЭДом 78.10:

  • предусмотрено предоставление в центр занятости квартальной отчетности по ф. 1-ПА;
  • для осуществления посреднических услуг в трудоустройстве за границей нужна лицензия.