Как найти IT-специалиста в Польше

За последние несколько лет многие IT компании, имеющие офисы в Украине, открыли новые локации в Кракове, Вроцлаве, Варшаве и других городах. 

Нам стало интересно где польские рекрутеры ищут разработчиков.

Почему Польша?

На сегодняшний день более 1 млн украинцев эмигрировало в Польшу и большой процент среди них составляют IT специалисты. За последние 5 лет около 42% программистов в возрасте 26-30 лет покинуло Украину, и 26% из них уехали в Польшу. 

Многие компании по всему миру предпочитают нанимать разработчиков из Украины и Польши. Обе страны являются лидерами в IT-аутсорсинге Восточной Европы и вошли в топ-10 европейских стран с большим количеством профессиональных разработчиков. Кроме того, StackOverflow заявляет, что Польша и Украина имеют наибольший запас талантов в CEE регионе. Польша занимает одну из лидирующих позиций (5е место) согласно TopCoder и в топе лидеров (3е место) согласно данным HackerRank.

Согласно данным Польского агентства инвестиций и торговли, около 40% аутсорсинговых R&D центров Восточной Европы расположены в Польше. Среди них центры таких компаний как Google, Microsoft, Unilever, Motorola, Intel. И не последнюю роль здесь играют выгодные условия для бизнеса. Согласно World Bank Group Польша занимает 33 место из 190 стран благоприятных для бизнеса, а в Bloomberg Innovation Index 2018 она вошла в топ-40.

Самые крупные IT сообщества Польши находятся в Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Познани, Гданьске и Лодзи.

Технологии.

Согласно данным No Fluff Jobs наиболее распространенными языками программирования в Польше являются JavaScript, Java и .NET

Рейтинг популярности языков программирования в Польше

А спрос наиболее высокий на  Back-End (34%), Fullstack (20%) и Frontend (17%) разработчиков.

Соотношение количества открытых вакансий

Каналы поиска.

Если перед вами стоит задача найти IT-специалиста в Польше, то в этом вам помогут:

LinkedIn, GitHub и Stack Overflow являются наиболее популярными сайтами для сорсинга IT-специалистов. Что подтверждает недавний опрос польских рекрутеров, проведенный Kasia Tang.

Job Boards  в Польше очень популярны  и одними из наиболее известных являются:

Pracuj.pl - польский портал для размещения вакансий и резюме.

JustJoinIt - польский портал, специализирующийся на IT секторе.

NoFluffJobs.com - международный портал для разработчиков.

GoldenLine.pl - польский портал для размещения вакансий и резюме.

Bulldogjob.com - польский портал, специализирующийся на IT секторе.

Facebook польские рекрутеры используют в основном для общения в профильных сообществах (например, таких как  ROC community, IT Recruiters Poland, React Polska, Vue.js Poland, Praca w IT / Jobs in IT и т.п.). Кандидатов в FB тоже ищут, но предпочитают там не писать с предложением вакансии.

Google и его X-Ray запросы помогают искать разработчиков во всем мире и Польша не исключение.

На MeetUp, 4Programmers.net, Rubyonrails.pl и Twitter наши польские коллеги общаются с разработчиками и расширяют свой нетворкинг. 

Основное отличие в письмах польских рекрутеров от украинских в том, что они практически всегда указывают тип трудового договора. Это важно, ведь от него зависит количество налогов и соответственно какую зарплату получит специалист в итоге. В IT- секторе наиболее распространен контракт на B2B условиях (расшифровывается как Business-to-Business и по условиям схож с нашим ЧП).

Также в Польше очень серьезно относятся к GDPR и всегда просят у кандидата согласие на обработку его персональных данных.

В остальном, поиск разработчиков в Польше не отличается от поиска в других странах. 

Главное не забывать о верных козырях хорошего рекрутера - внимательности, персональном подходе и эмпатии. И пусть вам будет легко искать программистов в любой стране мира :)