Точно в цель!

Marina Popruzhenko
Marina Popruzhenko December 14, 2019

Как формировать цели

Привет, меня зовут Марина и у меня проблемы с целями! = )

Решила сама в вопросе разобраться, а заодно может и вам пригодятся заметки. Чего это тему такую глобальную в декабре затронула, а не про как выбрать платье на корпоратив? Так ведь пора подводить итоги года 2017 уходящего и ставить что? — Да, именно их! Цели на 2018!

Чего изволите?

Цели — что-то новое и еще не достигнутое вами! Я бы предложила разделить цели на 2 вида: личные и профессиональные (конечно, это довольно условно и во многом взаимосвязано, но давайте попробуем так).

Хочу ярко и душевно отметить Новый год! (похоже на личную цель, да?)

Для этого нужно:

  • купить платье!!! (хоть бы до Нового Года встретить ЕГО — идеальное платье, а иначе все рухнет)
  • собрать ярких и душевных в одном месте в Новый год! (до 20.12 отправить приглашения)
  • забронировать место! (не позднее 15.12)

Хочу ярко и душевно отметить Новый год! (не оч похоже на профцель, да?)

Для этого нужно:

  • закрыть 2 текущие вакансии (отлично бы до 25.12.) (бонусы на платье, место и подарки никто ж не отменял)
  • лично поздравить любимых клиентов с Новым годом! ( кто сказал, что отмечать НГ душевно нельзя начать еще в декабре! Да и нетворкинг в действии — праздники лучший повод для установления\укрепления\поддержания контактов)
  • подвести итоги 2017 и запланировать 2018 (и со спокойной совестью уйти на New Year Holidays)

Я немного утрировано, но думаю, что вы меня поняли.

Be SMART = )

Поставить цели мне помог метод S.M.A.R.T.

Рассмотрим каждую из “букв” на примере моей цели с Новым годом.

Specific — конкретность. Обтекаемые формулировки — не помогут в целепостановке. Заключите в целе — истинную причину, побуждающую вас к действию.

  • Мной движет желание получить новые эмоции от праздника. Именно “ярко и душевно”,что и пишу в цель.

Measurable — измеримость. В финале вы должны точно понять Done\Not Done.

  • Я выбрала сложно измеримую величину — эмоции. Но я точно смогу определить достигнута ли цель — ведь это мои эмоции. С чужими может быть сложнее. Думаю, в таком случае стоило бы изменить формулировку цели.

Agreed — согласованность. Цель, чаще всего пересекается и с другими людьми — друзьями\коллегами\руководством\департаментами — учтите и возможные взаимодействия с ними при постановке целей.

  • Я учла это не в самой цели, т.к. она стала бы излишне громоздкой, а в подзадаче: “собрать ярких и душевных“. И срок указала — это уже к Timed.

Realistic — реалистичность. Цели должны быть немного фантастическими. Они должны вдохновлять! Но только без отрыва от реальности.

  • Я не поставила цель “Встретить Новый Год ярко и душевно в Нью-Йорке”- у меня даже загран паспорта нет, а его делать дней 20 (относит нас к Timed). А о визе в США я уж и молчу ; )

Timed — наличие четкого срока. Это будет держать вас в тонусе и давать реальное понимание на сколько “укладываетесь” в срок.

  • “Хочу ярко и душевно встретить Новый год”. Срок — 31е декабря, точно не пропущу ; )

Время + сноровка и у вас все получиться со S.M.A.R.T.

День, Неделя, Месяц, Год

С видами целей разобрались. Теперь по срокам — краткосрочные и долгосрочные. Часто мы сосредотачиваемся на краткосрочных целях, охватывающих ближайшие пару месяцев, быть может год. А кто-то, напротив, ставит масштабные, долгосрочные планы, упуская из виду задачи и шаги, которые стоит решить уже сейчас, для их достижения.

Существует много вариаций на тему сроков по целям. Но мне лично, близко, когда их дробят на небольшие периоды. Они более “осязаемы”. Это довольно занудно, но и я довольно занудна = )

Масштабная цель на год может выглядеть непосильной и даже пугающей. Разбейте ее по задачам на кварталы, кварталы на месяцы. Вуаля, все уже не так страшно как казалось ; ) Вы сможете вносить правки и корректировки уже в ходе достижения своей цели и будете ощущать как задача за задачей приближаетесь к ней.

Выучить английский в 2018 — не надо так! Броситесь учить его в декабре 2018?

Разбейте задачи понедельно, помесячно и смело двигайтесь по ним постепенно.

У меня с English Teacher есть индивидуальный план занятий под мои цели по изучению языка. Определились с шагами и следуем им.

Если цель долгосрочная продумайте что вам необходимо сделать уже сейчас, чтобы приблизиться к ней.

Действуйте!

Вы уже определились с целями — они конкретны и предельно ясны. Спланировали действия, которые нужно предпринять и есть понимание, когда это нужно сделать.

Неудачи не пугают, а лишь определяют необходимые правки для дальнейших действий.

Не забудьте о самом важном — Доверьте свои цели бумаге! Так просто, но это оччччень действенно.

Делайте шаги, приближающие вас к заветной цели. Не важно, большие они или маленькие… Действуйте!