Интервью с Ириной Шамаевой

Ирина Шамаева — первый человек, про которого я узнала, когда услышала слово «сорсинг». До сих пор она для меня номер один в этой сфере, не перестаёт удивлять новинками и вдохновлять на развитие!

Я всегда с воодушевлением читаю ее блог и слушаю вебинары. И очень рада, что мы начали организовывать их на русском языке.

Сегодня хочу познакомить вас с Ириной не только как с сильным специалистом в сфере сорсинга, но и как интересной и многогранной личностью.

Ирина, помню вашу историю и тот момент, когда вы решили из разработчика перейти в рекрутинг, расскажите пожалуйста подробнее, как возникла эта мысль?

Дело было 14 лет назад, когда мы усыновили мальчика из Грузии. Я с ним до года сидела дома, и в это время решила попробовать себя в рекрутерстве. Когда мне позвонил рекрутер из агентства с предложением технической работы, устроила им на эту ставку кандидата и получила от них вознаграждение.

До сих пор не представляю, как вы открываете все эти интересности, которыми делитесь с нами. Как у вас это получается?

«Интересности» появляются, в основном, из практической работы по сорсингу, которой у нас много в разных областях и в разных странах. Бывает, учусь у коллег, в особенности многому научилась от бизнес-партнера Дэвида Гэлли.

А как вы считаете, какие главные качества должны быть у хорошего сорсера?

Наверное — умение быть с компьютером на «ты», любопытство, творческая жилка, настойчивость.

Какие инструменты у вас самые любимые? И я знаю, у вас есть собственный продукт Social List, расскажете о нем подробнее?

Любимых инструментов много; один из самых любимых — Google Custom Search Engines и специальный синтаксис для поиска в них. На этой основе мы сделали инструмент http://sociallist.io, который по запросу собирает списки социальных профилей с открытого интернета.

Знаю, что вы ведёте активный образ жизни и часто ездите на конференции и в путешествия, где вас можно встретить в этом году?

Люблю поездки на конференции, особенно в Европу, — это и обмен новостями, и встреча друзей. Раза два в год получается ездить в Европу. Собираюсь в Россию на конференцию и с тренингами в мае 2018 года.

Что еще планируете реализовать в этом году?

Будем продолжать разрабатывать и наши лекции и упражнения по сорсингу. Меня увлекает Social List, надеемся развивать продукт.

Столько активностей :) Где берёте на все вдохновение и чем увлекаетесь кроме работы?

Люблю погулять в парке, сходить в горы с рюкзаком. Вечерами смотрю детективы или борюсь с 14-летним Петей за хорошее поведение.

И напоследок, что порекомендуете нашим читателям, которые мечтают в будущем стать гуру сорсинга?

Начать прямо с того, чтобы работать руками, а знания будут приходить по ходу дела.

Спасибо вам большое за открытое и интересное общение! :) Мы с командой уже с нетерпением ждем ваш ближайший вебинар и новую порцию полезностей!