Встретила пост в сорсинговой группе о новом софте, который собирает резюме на GitHub и дает вам возможность искать по базе этих резюме (еще не успела затестить, но собираюсь).
Возникло несколько мыслей, которые бы хотелось описать более предметно и поделиться ими с вами.
К сожалению, лишь небольшая часть моих коллег в своем ежедневном поиске выходит за рамки привычных площадок для сорсинга.
Начинают с внутренней базы кандидатов, которую ведут почти все компании — в формате таблиц Exel или ATS (у кого как настроен процесс). Или базового поискового запроса в Linkedin, часто без намеченного плана в виде составленной и заранее продуманной сорсинговой стратегии.
И там и остаются... Ведь нужно проработать тысячи профилей с упоминанием нужной технологии.
А если выйти “за рамки” и посмотреть на поиск чуть шире, тогда GitHub точно будет следующим пунктом для поиска специалистов.
В GitHub резюме?!
У площадки есть хороший внутренний поиск, который позволит искать внутри платформы, даже если вы тут только осваиваетесь.
Сотни тысяч репозиториев, обсуждений, миллионы строк кода — пользователи должны легко находить нужную им информации.
На скриншоте видим, что площадка делает поиск значения по всем разделам и подсказывает-предлагает вам выбрать, в каком именно вы бы хотели получить результат: Код, Wiki или, например, Пользователи.
В блоке Advanced search уже есть больше переменных, по которым вы можете откалибровать свой поиск.
А главное, кроме критериев поиска по Репозиториям, Ишьюз, Коду есть блок поиска по Пользователям, а это именно то, что нужно каждому рекрутеру/сорсеру.
Ведь нам интереснее всего найти конкретных специалистов и их личные профайлы в системе.
Где же найти резюме на GitHub?
Репозиторий
Часто в репозиториях кроме проектов, по которым работают, разработчики создают отдельный именно для своего резюме.
Это удобно: привычная для них среда, всегда под рукой, можно и код показать, если попросят.
Рекрутеру тут не так привычно, как с поиском в Linkedin. Но найдя такие документы и просмотрев десяток-другой репозиториев, они не будут вас так пугать. А станут полезным инструментом в сборе и анализе информации о кандидатах.
Bio
Да, именно в блоке информации о себе, кроме привычных никнейма, контактов или компании, где работают, пользователи могли оставить ссылку на свое резюме.
Технические специалисты часто для такой задачи как поиск работы, могут создавать себе персональные страницы с описанием проектов, компаний, где работали, задач, которые выполняли.
Или просто делать одностраничник с информацией о себе [читай “резюме”].
Readme.md
Относительно новый раздел в котором каждый может заполнить информацию о себе.
У вас еще не заполнен этот блок, тогда самое время создать свой первый репозиторий на GitHub.
И, конечно же, это отличная возможность собрать больше информации о потенциально интересном вам специалисте!
Вы также можете строить поисковые запросы с использованием типовых фраз, которые используются в этом блоке.
Elsewhere
А вообще можно и нужно искать везде:
-
загляните в био
-
посмотрите репозитории
-
загляните в топики с обсуждением в вашем технологическом стеке
-
просматривайте, кто контрибьютил (участвовал) в репозитории
-
придумайте креативный поиск с ником или именем
Уже несколько раз встречала резюме в лайв-формате. Когда документ заполнен базовыми критериями: Имя, Фамилия, контакты, — эти параметры статичны.
И гибкими блоками: Популярный репозиторий пользователя, Количество его контрибьюций за период. Они генерируются на основании активности профиля на ГитХабе.
Сменить ежедневный маршрут поиска сложно. Мозг не хочет идти против привычного набора действий, ограничивая ваши результаты. Выделите немного рабочего времени в день на тестирование новых подходов, каналов, инструментов.
Никаких супер-секретов! Просто попробуйте поиск на Github.
А если вам хотелось бы еще больше углубиться в тему сорсинга и прокачать свои сорсинг навыки, приглашаем вас на курс “Сорсинг курс: Basic” и “Сорсинг курс: Advanced” в EvoTalents.School.