Если вас посещают мысли о релокейте в Лондон – вы попали в правильное место! В этой статье мы пройдем весь путь: от поиска подходящей вакансии до подводных камней жизни в Лондоне и поделимся опытом тех, кто уже успел оценить жизнь в этом замечательном городе! Поехали :)
Ищем работу
Поиск работы в Лондоне кардинально не отличается от привычного нам: это социальные сети, job-сайты, общение с рекрутерами.
Социальные сети
Конечно же, самая популярная профессиональная соцсеть – LinkedIn. Здесь удобно искать желаемую вакансию по:
- ключевым словам
- локации
- уровню seniority
- сложности вакансии (можно выбрать те вакансии, где подали заявки менее 10 соискателей или по фильтру Easy Apply)
- дате публикации вакансии
- и др.
Если вы решаете пассивно искать вакансию, есть смысл активировать режим Open to job opportunities в своем профиле. При этом, рекрутеры из вашей текущей компании не смогут увидеть этот статус.
Facebook также дает возможность находить вакансии в разделе "Vacancies" и в группах вроде London IT Jobs. Тем не менее, на платформе все еще меньше выбор по сравнению с LinkedIn и традиционными job-сайтами и большая конкуренция.
Выводы: поиск в соцсетях подходит тем, у кого развит круг нетворкинга и есть общие знакомые, которые работают в компании или знают рекрутера. Можно получить рекомендацию от знакомых и быстрее выйти на контакт с компанией. Стоит помнить, что количество вакансий может быть меньше по сравнению со специализированными job-сайтами.
Job-сайты
Топ популярных сайтов для поиска работы в Лондоне – Reed, Glassdoor, Indeed. Среди сайтов по типу нашего Djinni для IT-специалистов, также стоит посмотреть Technojobs и CW Jobs и Relocate.me, заточенный под поиск специалистов под релокацию.
Выводы: job-сайты в Великобритании не особо отличаются от наших work.ua и rabota.ua, вы можете искать работу по разнообразным фильтрам и получать уведомления о новых вакансиях на почту. Многие советуют начинать поиск с сайта Reed.
Рекрутинговые агентства
Если лень искать работу самостоятельно, рекрутинговые агентства приходят на помощь :) Преимущество агентства в том, что агентства находят готовые вакансии (кандидату не надо самостоятельно заниматься поиском), собирают информацию, проясняют требования. То есть на начальном этапе пообщаться с русскоязычным рекрутером, чтобы узнать о вакансии и сделать выводы.
Кстати, мы тоже работаем с релокейтом в Лондон, актуальные вакансии можно найти здесь.
Pro tip: Если вы намерены попасть в конкретную компанию, не забывайте просмотреть раздел Careers на официальном сайте. Компании нередко публикуют вакансии у себя на сайте, при этом не размещая их на внешних job-сайтах и дают возможность отправить резюме "на будущее", если появится подходящая вакансия.
Готовим резюме
Следующий шаг – подготовка резюме, cover letter, рекомендаций коллег и руководителей с прошлой работы.
Вот несколько советов от нашей команды:
- Напишите краткое summary с информацией о себе вначале резюме. Представьтесь и расскажите о своем опыте, навыках, почему вы подходите на данную позицию. Summary – отличный способ "познакомиться" через CV и создать желаемое впечатление о себе.
- Подчеркните достижения и результаты, которых удалось достичь, вместо обычного описания обязанностей. Пример: "удалось оптимизировать скорость загрузки сайта в 2 раза".
- Подготовьте короткое резюме – в идеале на 1-2 страницы в формате PDF. Инфографика приветствуется! И не стоит заморачиваться, сейчас есть множество готовых темплейтов на сайтах вроде Canva.
- Не поленитесь и подготовьте персонализированное Cover Letter для каждой компании. Иначе как работодателю понять, почему именно вы подходите им, а не десятку других компаний?
- Оптимизируйте свое резюме для ATS (applicant tracking system). Процесс подбора кандидатов в tech-компаниях очень автоматизирован. До момента, когда ваше резюме посмотрит живой человек, оно проходит через систему со множеством фильтров. Важно, чтобы резюме легко читалось для "роботов" и все поля парсились. Лайфхак от бывалых кандидатов: добавить в резюме ключевые слова белым текстом, чтобы система показала резюме рекрутеру как максимально подходящее для вакансии.
Pro tip: Чтобы понимать рынок зарплат, можно посмотреть средние зарплаты на LinkedIn (этот раздел не работает в Украине, поэтому используем VPN). Статистика формируется на основе ответов кандидатов. Аналогичный раздел есть на Glassdoor, где работает похожий алгоритм со сбором усредненной статистики. Оба ресурса работают для большинства крупных стран, включая Великобританию.
Проходим интервью
Итак, ваше резюме попало в руки рекрутеру. Следующий этап – серия интервью. Компании, собеседуя кандидатов, стараются создать поток, поэтому на каждый этап уходит примерно от недели до нескольких недель. Подготовка для on-site interview может занять от 3 месяцев до полугода: компании предварительно дают список тем и ресурсов для подготовки.
Типичный flow, с которым сталкиваются кандидаты на девелоперские должности, – это:
- вступительное онлайн-интервью, на котором вы знакомитесь с рекрутером, рассказывате о себе, узнаете о компании. На этом этапе задача рекрутера – "отсеять" кандидата по критериям из профиля вакансии.
- online coding interview – coding-сессия, которая включает решение задач по программированию.
- on-site interview – проводится в офисе компании. Это – финальный этап, который обычно включает несколько собеседований подряд с тимлидерами/техлидами команд и обед с кем-либо из сотрудников. Перелет и проживание оплачиваются компанией.
Отзыв Дмитрия Селина, Software Engineer в Facebook о его опыте прохождения интервью:
"Сравнивать собеседование в Украине и в Великобритании – не очень корректно, так как у нас мало крупных компаний уровня FAANG. Но глобально можно выделить разницу в длительности, отдельную проверку на soft skills, задачи посложнее. В украинских аутсорсинговых компаниях уделяют много внимания вопросам о конкретных аспектах того или иного стэка.
На собеседовании в Facebook про конкретный стэк не спрашивали вообще. Было больше упора на здравый смысл и знание алгоритмов. Многие советуют книгу Cracking the Coding Interview – она действительно помогает подготовиться к техническому интервью в компаниях Силиконовой Долины".
Для нетехнических должностей (например, Office Manager/Office Operations Manager) процесс поиска происходит быстрее. В среднем, кандидатам требуется 5-6 недель момента публикации CV до получения оффера в компании мечты.
Сравним процесс прохождения интервью на техническую должность и нетехническую:
Pro tip: Готовьте красочную elevator pitch, чтобы красиво, увлекательно и быстро про себя рассказать. Может показаться непривычным, но elevator pitch действительно нужно заучивать, проигрывать вслух и может быть даже разбавить парочкой шуток, чтобы у слушателя была возможность отреагировать и включиться в разговор. Цель elevator pitch – вовсе не "продать" себя, как может показаться неопытному соискателю, а чтобы с вами захотели продолжать общение и перейти к следующему этапу интервью. Такое заученное интро, сокращённое до пары предложений, будет помогать вам на каждом этапе, где нужно будет представиться.
Собираем документы
Обычно те, кто выезжает в Великобританию по работе, оформляют рабочую визу Tier 2. Особенность Tier 2 в том, что вы "привязаны" к работодателю, который оплачивает вам визу и приглашает на работу. Также согласно условиям Tier 2, зарплата должна составлять не менее 30.000 фунтов в год.
Чтобы получить визу, вам понадобится:
- Заполненная анкета на визу
- Оплата визового сбора и взнос за здравоохранение
- Тест IELTS с результатом не менее 4
- Спонсорство визы от работодателя (Certificate of Sponsorship)
- Выписка из банка о движении средств
- Флюорография
Чтобы получить визу, планируйте подождать 20-30 дней.
Больше информации с полезными ссылками о том, как получить Tier 2 и необходимых документах – по ссылке.
Компания, которая приглашает вас, выделяет до 8.000£ на переезд (relocation costs). Этой суммой можно покрывать авиабилеты, съем временного и постоянного жилья, покупку жилья, покупку мебели и техники для дома, временные займы.
Ищем жилье
Для краткосрочной аренды жилья многие выбирают Airbnb и Booking, также популярны сайты Rightmove, Zoopla, Openrent, Movebubbble.
Как правило, компании помогают найти временное жилье. Поиском занимаются агенты по недвижимости: они собирают требования, подбирают подходящий вариант, показывают жилье. Если жилье вам нравится, вы делаете оффер лендлорду (владельцу квартиры/дома) и тот подверждает или отказывает в аренде. В Лондоне плата за аренду вносится за 2 месяца сразу (за первый месяц и депозит). Деньги, которые вносятся на депозит, лежат на специальном escrow-счету и возвращаются при окончании аренды.
Если у вас есть домашнее животное, поиск может усложниться. Pet-friendly политика есть не во всех домах. Кроме того, нужно собрать пакет документов, включая микрочип с ID-номером, прививки, отметки в ветпаспорте. Важный момент: ввозить животных в Великобританию можно только в грузовом отсеке (если вы выбираете прямой перелет). Многие владельцы животных "хитрят" и летят через страны Евросоюза, чтобы обойти это правило и лететь с животным на борту.
После переезда
В течение недели после прилета иностранцам необходимо зарегистрироваться overseas visitor в OVRO и получить биометрический вид на жительство – BRP. BRP дает возможность въезжать в страну (если выехать из UK без BRP, вернуться уже не получится).
Для банковских операций многие выбирают Monzo – аналог нашего Monobank. Monzo удобен, потому что не требует proof of address, его можно оформить с минимальным набором документов (на выбор: паспорт, права, ID-карта, любой документ с фото) и адресом, куда отправят карту по почте. Карта приходит в течение 2-3 дней, ее нужно активировать и начинать пользоваться. Важный момент: Monzo – это дебетная карта. Оформить кредит с ней не получится :)
Вопрос, который волнует многих, это налоги. Ситуация с налоговыми ставками в 2019-2020 выглядит примерно так:
- Зарплата до 12.500£/год не облагаются налогом (0%)
- C 12.501£/год до 50.000£ облагаются процентом 20%
- С 50.001£/год до 150.000£/год – налог 40%
- Для зарплаты выше 150.000£/год – максимальная ставка 45%
Или же можно воспользоваться калькулятором и быстро рассчитать налог, который вычтут из зарплаты.
Напоследок, для похода в рестораны/кафе стоит оформить дисконтную карту Tastecard, которая дает скидку -50% на блюда или акцию 2 по цене 1 в более чем 6.000 заведениях. Уровень заведений от PizzaHut до ресторанов Джейми Оливера.
И немного впечатлений о Лондоне :)
Туристы говорят, что минус жизни в Лондоне – это то, что вы не можете жить в нем всегда) Мы собрали несколько интересностей о жизни здесь из первых уст, чтобы вы смогли сделать свои выводы:
- Community. Переехав в Лондон, через какое-то у вас будет свой бариста, свой сотрудник на станции метро, свой продавец в кафе, куда вы забегаете за сэндвичем. Просто улыбнитесь немного и спросите, как дела – с вами обязательно поговорят, а через пару недель будут узнавать.
- Метро – как отдельная жизнь. На каждой станции есть своя команда, которая помогает пассажирам и делает объявления. Некоторые сотрудники вкладывают всю душу – могут пожелать приятной пятницы; пошутить, что спуск по лестнице для пассажиров первого класса, а эконом идёт на эскалатор; рисуют картинки на досках объявлений и всячески стараются разнообразить ежедневность.
- Разговор по телефону в приоритете. Особенность местных жителей – сразу же звонить, чтобы решить возникший вопрос. Это может быть немного раздражающим, особенно в эпоху Telegram и других мессенджеров :)
- Бронировать всё заранее. В Лондоне не заскучаешь среди множества музеев, театров, галерей, ресторанов и кафе. Но приготовьтесь бронировать заранее: будь то столик в кафе или билет в музей. Например, ситуация, когда нужно отстоять электронную очередь, чтобы купить билеты в музей на март следующего года в ноября – не редкость!
- Дорогое жилье. Из-за дорогого жилья среди местных жителей наблюдается тенденция уезжать из Лондона на север, где пиво и жильё дешевле, а люди добрее. Поэтому кто-то живёт, например в Sheffield или Nottingham и работает из офиса пару дней, останавливаясь на это время у друзей или в отеле. Иногда это даже выгоднее, чем снимать жилье в Лондоне! Еще в Лондоне очень много строят и ещё больше конвертируют – паб или конюшни могут стать новым жильём. Думаете про старинный викторианский дом из красного кирпича? Подумайте про плесень в самых неожиданных местах (и перечитайте советы, как её победить!)
Спасибо Диме Селину и Ирине Равинской за помощь в подготовке статьи и подробные ответы :)
Полезные ссылки
- Ввоз домашних собак в Великобританию – Visit Britain
- Как переехать из Киева в Лондон и не прекращать жить – Статья Саши Емельянова о релокейте в Лондон на должность Product Manager в Badoo
- Лондон: стоимость переезда и жизни в Великобритании
- Переезд в Лондон – топик на ДОУ с советами по релокейту в Лондон
How to open a Monzo account – инструкция, как открыть счет в Monzo и начать пользоваться картой