В первую очередь хочется отметить, что над сбором, обработкой и анализом информации работала целая команда EvoTalents, а именно: Люда Зюман, Катя Овчаренко, Ира Белоблоцкая, Маша Науменко.
Также отдельная благодарность нашему дизайнеру за инфографику: Даше Ермоловой.
В опросе приняло участие 381 человек, из них почти половина (47%) занимают должность рекрутера, 27% участников совмещают рекрутинг и HR задачи, а 15% занимают позицию Recruitment/HR Lead.
Совсем немного участников занимают позицию HR Manager (без рекрутинговых задач) – 4% и сорсера – 5%.
В категорию “другое” попали те, кто совмещает несколько позиций, например: Рекрутер + Аналитик, HR + Маркетинг менеджер, PM + Рекрутер и т.д.
В основном наши участники работают в аутсорсинговых (42%) и продуктовых (29%) компаниях.
15% участников работают в рекрутинговых агентствах, 9% – в аутстаффинговых компаниях и 4% – фрилансеры.
В стартапе работает 1% респондентов и это логично, т.к. зачастую к найму первого HR менеджера/рекрутера приходят, когда команда выросла до 30-50 человек.
В основном проживают участники опроса в пяти крупных городах: 37% – Киев, 23% – Харьков, 20% – Днепр, 7% – Львов и 5% – Одесса.
В раздел “Другое” вошли такие города: Запорожье, Винница, Житомир, Черкассы, Полтава, Ивано-Франковск, Ужгород, Хмельницкий, Черновцы, Херсон и другие.
Также 4 человека сейчас проживают в Польше (Варшава и Вроцлав) и один в Таллине.
Несколько человек ответили, что работают удаленно.
Мы собрали участников с совершенно разным опытом. Большая часть (42%) с опытом 1-3 года, 23% с опытом 3-5 лет, 22% работают в данной сфере более пяти лет и 12% пока еще новички и имеют опыт менее одного года.
А теперь давайте поговорим про детали работы
В первую очередь мы спросили участников опроса про ресурсы, на которых они ищут кандидатов.
Только 4% рекрутеров не используют LinkedIn как основной канал поиска кандидатов, и это рекрутеры с опытом до 3 лет. Удивило, что только 15 коллег ищут в Telegram, 13 — через рекомендации.
А вот для поиска контактов чуть меньше половины рекрутеров просто идут в Google :), в равных долях используют Turbo Hiring и знают как “вытянуть” email с GitHub, 26 рекрутеров используют расширения для Chrome (ContactOut, SignalHire) и только одному рекрутеру с этим помогает сорсер.
В равных долях рекрутеры (не зависимо от вида и сферы компании) используют платные LinkedIn и Djinni.
Очень хорошая статистика у LinkedIn, ведь 89% рекрутерам кандидаты отвечают именно в LinkedIn. Предполагаем, что повысилось количество и качество сопроводительных писем. Также видим, что кандидаты активно отвечают в Telegram и, как бы не выглядело олдскульно, почти половина рекрутеров при контакте (вот интересно, при первом ли) используют телефонный звонок. И только 6 рекрутеров поделились успешным кейсом контакта через Facebook.
Что касается фоллоуапов, то большая часть рекрутеров (59%) останавливается на 3 касаниях, но, что удивило, 28% рекрутеров пишут только один раз. И равное количество – 10 рекрутеров – контактируют до 5-6 раз и до последнего :)
Если 6+ фоллоуапов пишут только 10 рекрутеров, то после отказа кандидата 66% рекрутеров максимально настойчивы и предлагают поддерживать контакт в будущем. 24% рекрутеров благодарят за ответ и прощаются.
Также некоторые коллеги:
- заносят напоминание фоллоуапа в Google календарь (когда кандидат делится датой окончания контракта);
- максимально работают с возражениями, особенно если это редкая технология (то есть спрашивают об истинных причинах отказа: неинтересный продукт, маленькая ЗП, что-то не понравилось в компании тд);
- просят рекомендации.
Если кандидат отказался или не подошёл на позицию, рекрутеры ценят сформированный контакт с кандидатом и 65% пробуют подобрать другую вакансию внутри компании, 40% рекомендуют коллегам со своего окружения, 23% пишут в Skype чаты.
Также рекомендации из разных каналов (приплюсуем, хотя и малый %, рекомендации из университетов) очень помогают рекрутерам в закрытии позиций.
У 70% рекрутеров работают внутренние рекомендации в компании. 40% рекрутеров ходят в skype-чаты за рекомендациями, а у 32% настроена программа внешних рекомендаций, благодаря которым закрывают вакансии. 42% участников подписаны на Telegram-каналы, где рекомендуют IT-специалистов, и 22% – используют для поиска профильные группы в Facebook.
И всего 11% рекрутеров не имеют такого успешного опыта найма.
Нас очень удивила статистика базы кандидатов. Оказалось, до сих пор лидирует Excel :) – 32% рекрутеров именно его используют в работе как базу кандидатов. Далее следует Cleverstaff (29%) и самописная внутренняя система (25%).
Помимо основных трех систем, в среднем 5-6 человек указывали: Zoho, Lever, Jira, Taleo, Recrutee, Persia, BreezyHR, Workable.
Также единично встречались ответы: BambooHR, Estaff, Trello, Smartrecruiters, Pipedrive, TalentScan, Hurma и т.д.
Несколько человек написали, что планируют переходить на Cleverstaff.
Что касается основных лидеров: Excel, Cleverstaff, самописная внутренняя система, то тут наблюдается интересная статистика по типу компаний:
- Аутсорсинговые компании в большей степени используют самописную внутреннюю систему, затем Excel и затем уже Cleverstaff.
- Продуктовые компании отдают предпочтение Excel.
- Рекрутинговые агентства в основном выбирают Cleverstaff.
На вопрос “Берешь ли фидбек от “теплых” кандидатов о своей работе” 38% рекрутеров ответили отрицательно. 30% участников рассказали, что уточняют у кандидатов как им было в процессе и спрашивают что можно улучшить. 22% рекрутеров кандидаты сами благодарят после оффера и дают фидбек.
И только у 8% рекрутеров есть фидбек-форма, которую они просят заполнить кандидатов.
Половина наших участников участвуют в onboarding процессе, вторая половина ответила, что эта функция на другом человеке.
Также некоторые поделились:
- “Я, как рекрутер агентства, пишу только при выходе кандидата на работу и при окончании испытательного срока.”
- “Только в первый день участвую, а дальше поддерживаю связь.”
- “Включаюсь по желанию.”
- “Только на первом этапе: встретить в день выхода, показать офис, познакомить с командой.”
58% наших участников в закрытии вакансий помогает их личный бренд и благодаря ему они закрыли несколько вакансий. 39% ответили, что личный бренд и нетворкинг им не помогает в работе.
Также некоторые рекрутеры поделились, что иногда работают рекомендации от бывших кандидатов. Некоторые недавно в сфере рекрутинга и пока нет личного бренда. Некоторые активно сейчас над этим работают. И один человек отметил, что ему помогает хороший бренд компании, как работодателя.
На вопрос о сертификации 30% рекрутеров ответили, что ставят себе цель подтверждения своих навыков с помощью сертификации. 65% признались, что ранее об этом не задумывались.
Некоторые сошлись во мнении, что обучение полезно, а сертификация –пустая трата времени.
Ну и конечно, часть рекрутеров отметили, что в Украине на данный момент нет нормальной сертификации.
Давайте теперь посмотрим на результаты работы
Одинаковое количество опрошенных нами коллег ведут одновременно 1-3 вакансии (37%) и 3-6 вакансий (39%). В основном, нагрузка в 1-3 вакансии на фрилансерах, рекрутерах из стартапов и рекрутинговых агентств.
Намного реже рекрутер берет в работу > 10 вакансий и здесь лидируют аутсорсинг и продуктовые компании. При этом, только половина из них закрывает 10 и более позиций в квартал.
Также мы видим, что с опытом растёт и количество вакансий.
Удивило, что четверо наших коллег с опытом < 1 года ведут одновременно более 6 позиций. Полагаем, что такой “челлендж” не каждому опытному рекрутеру по плечам :)
Больше половины наших коллег (53%) закрывают до 5 вакансий в квартал и среди них большинство – это рекрутеры с опытом работы < 1 года.
С увеличением опыта растет и количество закрытых позиций. Но, не смотря на это, более 40% рекрутеров с опытом > 5 лет закрывают до 5 вакансий в квартал. В основном это обусловлено тем, что более опытные коллеги часто переходят на должности связанные с менеджментом команды и меньше времени могут уделять непосредственно рекрутингу.
В среднем на закрытие одной вакансии у 52% опрошенных уходит 1 месяц, у ⅓ наших коллег подходящий кандидат находится в течении 1,5-2 месяцев.
У 17% опрошенных на поиск специалиста уходит менее месяца и чаще всего такой ответ выбирали рекрутеры из аутсорсинговых компаний.
А вот более 2х месяцев ищут 3% опрошенных и в основном это наши коллеги из продуктовых компаний.
Скорее всего, причиной такой кардинальной разницы между аутсорсом и продуктом, служит большее количество разнообразных проектов в аутсорсинговых компаниях. А значит, возможность неоднократно возвращаться к одному и тому же кандидату с разными предложениями.
Более половины опрошенных (57%) получают ЗП состоящую из ставки и бонусов, такая схема особенно популярна в рекрутинговых агентствах.
У 38% наших коллег ЗП состоит из одной ставки. А вот фрилансеры получают только бонусы.
39% рекрутеров получают ставку в пределах 500-1000$, а у немного меньшего количества (32%) ставка до 500$. Если вы сотрудник рекрутингового агентства, то это скорее всего о вас :) Что вполне логично, так как в рекрутинговых агентствах % бонусов выше, чем в других компаниях.
А вот более 2000$ получают в основном фрилансеры и Recruitment/HR Lead’ы из разных компаний.
По ⅓ респондентов отметило, что их бонусы рассчитываются как % от месячной зарплаты кандидата, либо это фиксированная сумма, зависящая от уровня нанятого сотрудника.
Также у 11% респондентов бонус фиксированный вне зависимости от сложности вакансии.
В продуктовых компаниях бонус за нанятых специалистов чаще всего включён в квартальные цели.
В “Другое” (18%) мы отнесли индивидуальные схемы расчета, где на сумму бонуса влияет скорость закрытия вакансии, сложность, прохождение ИС и много других факторов. Также, сюда мы включили ответ одного из опрошенных нами фрилансеров, у которого бонус равен 100% одной месячной ЗП кандидата.
У ⅓ опрошенных нами коллег среднемесячный доход колеблется от 500 до 1000$.
Почти равные две группы респондентов (21% и 20%) имеют доход до 500$ и 1000-1500$ соответственно.
Более 3000$ получают только 3% заполнивших анкету.
Исходя из результатов опроса, 70% сорсеров получают в месяц менее 500$, в основном потому что имеют фиксированную ставку за определенное количество релевантных кандидатов.
Рекрутеры и HR manager’ы чаще имеют доход в пределах 500-1000$.
При этом у HR manager не бывает ЗП выше 2000$. Полагаем, это связано с тем, что у них четкая привязка к уровню и опыту. Доход свыше 2000$ уже у HR Lead’ов.
В категорию “Другое” мы отнесли тех, кто совмещает несколько позиций (например, Рекрутер + Аналитик, HR + Маркетинг менеджер, PM + Рекрутер и т.д).
Рекрутёры с опытом до года получают в среднем в месяц до 500$, лишь один респондент из аутсорсинговой компании отметил, что его доход в месяц колеблется между 1000-1500$.
45 % наших коллег, работающих от 1 до 3 лет в рекрутинге, имеют доход 500-1000$. А вот 1000-1500$ в месяц получают 20% рекрутеров с таким опытом.
При опыте 3-5 лет уже одинаковое количество опрошенных имеют среднемесячный доход равный 500-1000$ и 1000-1500$ (31% и 32% соответственно).
С опытом более 3 лет и ЗП выше 3000$ в основном только HR/Recruitment Lead’ы. А вот такой же опыт и доход до 500$ наблюдаем в большинстве у тех, кто совмещает рекрутинг и HR задачи.
И напоследок еще немного полезностей :) Наши коллеги поделились информацией, где черпают полезную информацию, на основе которой создали для вас список:
Facebook странички:
https://www.facebook.com/evotalents/
https://www.facebook.com/VeryBusyClub/
https://www.facebook.com/HurmaSystem/
Facebook группы:
https://www.facebook.com/groups/uasourcing/
https://www.facebook.com/groups/recruitingbrainfood/
https://www.facebook.com/groups/Boolean.Strings/
https://www.facebook.com/groups/SkyRocketHR/
Telegram:
https://t.me/ukrainianrecruiting
Блоги и сайты (на русском языке):
https://evotalents.com/ru/blog
https://amazinghiring.ru/blog/
https://talks.happymonday.com.ua
Блоги и сайты (на английском языке):
http://www.recruitingbrainfood.com
https://www.socialtalent.com/blog
https://www.stackoverflowbusiness.com/blog
https://business.linkedin.com/talent-solutions/blog#
YouTube:
https://www.youtube.com/hurmasystem
https://www.youtube.com/channel/UC-XST3zx9du4c2aLe_WKE3g/videos
А также конференции, локальные ивенты, чтение книг (в особенности Full Stack Recruiter) и общение с коллегами :)
А вы хотите начать карьеру в рекрутинге или сорсинге, или повысить свои профессиональные навыки, приглашаем на наши курсы по рекрутингу в EvoTalents.School.
В завершение хочется сказать огромное спасибо всем участникам опроса!
Без вас данной информации не было бы.